您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100018/2017-00203 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-02-09 15:58
名称: 2016年度单位整体支出绩效报告
文号 :    
2016年度单位整体支出绩效报告
2017-02-09 15:58           来源: 市交警支队 【字体:   打印
一、单位概况
(一)、单位基本情况
永州市公路局为正处级全额拨款单位,设办公室、政工科、工程科、公路养护科、公路路政科、财务科、法制安全科、科技科、计划统计科9个机关科室,下设工程处、对外称永州公路桥梁建设有限公司、沥青站(对外称永州市公路应急抢险救援中心)、技术服务站四个直属单位。市局机关共有81人,编制人数为85人,车辆编制数为2台。
(二)、单位主要工作职责
根据《永州市人民政府办公室关于印发永州市公路局主要职责任内设机构和人员编制规定的通知》(永政办发[2015]36号)规定,本单位主要工作职责为:
1、贯彻执行国家、省有关公路养护和管理工作的方针政策、法律法规,并拟定相应的实施办法和措施。
2、参与拟定全市公路建设中长期规划和年度计划,参与拟定全市公路固定资产投资规划;按照全市公路发展规划,组织实施全市国、省干线公路大中修工程建设;负责全市公路路网运行监测工作。
3、指导和监督考核各县区、管理区、永州经济技术开发区公路建设、养护和管理工作,督促各县区公路管理机构执行公路养护技术规范、规定。
4、根据《中华人民共和国公路法》并受市交通运输局委托承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批(核)公路行政许可事项等行政职能。
5、负责全市公路大中修、桥梁、渡口、码头、水毁抢修和安全保障等养护工程的计划编制,并监督或组织实施。
6、负责全市公路科学技术研究和试验检测、技术推广运用和管理工作。
7、承办市委、市人民政府及市交通运输局交办的其他事项。
(三)、单位整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等
本单位2016年整体支出836.42万元,其中:基本支出491.42万元,项目支出345万元,全年用于工资福利支出417.42万元,一般商品和服务支出74万元。
二、单位整体支出管理及使用情况
本单位根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由计财科统一管理。在资金使用上一直按照国家有关财经法律法规和单位财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管。
(一)   基本支出
2016年单位基本支出491.425万元,其中人员经费417.42万元,日常公用经费74万元。
(二)   专项支出
1、专项资金安排落实、总投入等情况分析。
2016年市财政预算投入专项经费345万元,实际收到专项经费345万元。预算执行完成较好,基本达成年度预算设定的绩效目标。
2、专项资金实际使用情况分析
按照项目实际需求安排支出,全年实际支出345万元。按年度工作计划安排开展,其中“公路养护竞赛、考核、工程验收经费、路政执法工作经费”115万元,“公路安全设施勘测设计、评审、农村公路养护等经费”140万元,“公路管理信息系统及局机关自动化办公建设费” 30万元,“交通重点项目前期经费” 60万元。资金使用权100%。
3、专项资金管理情况分析
项目资金管理严格执行市财政局部分预算,项目经费由本单位财务统一管理,按照项目计划安排,根据实际工作情况开支,做到专款专用。大宗商品采购均严格按政府采购有关规定执行。
项目经费使用支出实行领导审批制度。项目经费开支必须有经手人、证明人,负责领导审批,国库支付局会计核算审核后从专项经费账户支出。重大经费支出均由局务会集体讨论决定。
三、部门专项组织实施情况
项目组织实施由局财务科安排资金。在该项目实施过程中,本单位严格对项目经费实行专款专用,按照谁主管、谁负责的原则,明确项目管理和实施的具体责任人。强化资金使用和监督,包括资金使用前预算和计划的审核和监督,经费使用后支出内容的真实性、合理性和合法性的审核和监督,确保资金的使用效率和项目的顺利实施,服务单位满意率达到100%以上。
四、部门整体支出绩效情况
1、预算完成率:严格按照年初预算执行,完成率100%。
2、预算控制率:100%。
3、“三公经费”变动率:本单位严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出,在上年“三公经费”的基础上齐平,达到了预期目的。
4、政府采购执行率:本单位2016年政府采购预算数49万元,实际发生政府采购数49万元。
5、管理制度健全性上,我局根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关专项资金管理办法的规定制定的。
6、资金使用合规性上,本单位在资金使用上一直按照国家财经法规和本单位财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位经纪检书记和分管财务领导对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
9、预决算信息公开性上,我单位2016年度的三公经费已经按照市委市政府的要求在政府网站公开和单位内网公开。
10、职责履行:2016年度,我局在市委市政府的正确领导和决策下,圆满地完成了各项工作任务。
11、履职效益:根据我局的实际情况,履职效益包括社会效益、行政效能和社会公众或服务对象满意度三个细项指标。2016年内,本单位把强化工作责任心,提高工作质量,优化工作态度,提高工作对象对我们工作满意度做为主要工作来抓,各科室工作按照年初的计划有序的开展,办事效益进一步提高,服务态度进一步优化,热情接待每一位服务对象。
12、服务对象满意度:完成了上级安排的各项工作,很好的完成各种经济、社会、效益指标工作,服务对象比较满意。
五、存在的主要问题
2016年虽然顺利完成了全市公路事业专项项目的预期目标,但从执行的情况看,也存在一些问题。存在的问题:2016年省委省政府相当重视治理超限超载工作,需要一大笔治超工作经费,而之前并没有治超工作专项经费。
六、改进措施和有关建议
建议:在预算项目中充分考虑增加本单位治超工作资金,保证治超工作顺利完成。
 
 
永州市公路局
2016年12月25日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云