您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000053/2020-00879 分类:  
发文机关: 市公路建设养护中心 发文日期: 2020-06-19
名称: 谱写公路建设的优美乐章
文号 :    
谱写公路建设的优美乐章
2020-06-19           来源: 市公路建设养护中心 【字体:   打印
分享到:

——永州市美丽公路建设掠影

李艳君尹光凤齐东斌  

一条条美丽公路,在2.24万平方公里的永州大地纵横交错、蜿蜒盘旋,一丛丛树木花草、一座座服务休憩小站点缀其间、交相呼应。徜徉在永州市境内,不由得让人发出“路在景中延,车在绿中行,人在画中游”的赞叹。近年来,永州市公路建设养护中心以地作琵琶路作弦,弹奏了一曲曲美丽公路建设的优美乐章。

精工巧匠,打造公路建设“五线谱”

线形优美的设计、宽阔顺畅的路面、绿意盎然的树木、青砖黛瓦的民居、……G207江华段作为全省10条“最美干线公路”之一,为我们充分展示了公路与自然的和谐美、灵动美。该路段路况优良,风景宜人,公路文化特色浓郁,安保设施和服务设施齐全。如今,像这样的美丽公路已经遍布潇湘大地,延伸在河川溪涧、高山低谷之间,就像一曲曲或高亢激越、或平稳舒缓的“五线谱”,演奏着大美潇湘行云流水一般的旋律。

2015年开始,永州市以江华县为示范,把美丽公路建设列入“十三五”规划的重要目标,纳入新农村建设、美丽乡村建设、城乡同治建设整体部署,启动全域美丽公路行动计划。至今,全市公路网总里程22648公里,实现普通干线公路路况优良率达90%以上,农村公路中等以上比例达到85%,公路附属设施全部符合国检标准和技术规范要求,每个乡镇创建精品示范路2条以上。

——持续打响“交通提速”战役。注重加强公路建设,铸造“精品工程”。 按照湘粤桂边界区位发展总体定位,以项目建设、行业管理为抓手,以“四好”理念统筹推进公路建设,全力推进普通公路高质量发展,努力打造人民满意公路。把普通干线公路建设和民生交通工程作为“交通提速”战役的基础工程,2016年至2019年,完成G207东安段、G207江华段、S325道县祥霖铺至江永龙虎关公路、G322路面改造工程4个项目竣工验收;完成普通干线公路大中修工程114.953公里,总投资26131万元,工程质量合格率100%,优良率90%以上;完成公路生命安全防护工程6354公里,危桥改造工程453座;完成自然村通水泥(沥青)路、窄路加宽及其它2712.132公里的建设任务;新调整普通干线公路抓实抓细路面小修工程和预防性养护,路况优良率均达90%以上,超额完成年度指标,在全省持续领先排在第一方阵。同时,加强公路行业监管,全面完成普通公路建设项目巡查,助推交通建设项目提速、升级、升温,不断增强老百姓的获得感,提升人民群众满意度。

——扎实开展“路政管理示范路”创建活动。以创建“路政管理示范路”为目标,针对“马路市场”、严重违法路政交办案件、治超工作开展了大规模的路政专项督查。加大公路沿线“八无”整治,对公路及公路用地的路障、堆物放料、洗车加水、种植物等进行地毯式的清理;加大了对违法建筑物、构筑物、超限运输车辆处罚力度,立案率,查处率均达到95%以上,站点超限率控制在2%以下;组织路域环境专项整治行动和养护保洁百日竞赛,拆除国省干线公路违法棚屋3709个、非公路标志标牌32935块,查处违法接道752处,马路市场得到基本整治。继G357G538S348被列为省“路政管理示范路”后,永州市把G207创建“示范路”作为重点工作,沿线各县区积极协调配合,高质量通过验收,成为永州境内最长最美的“路政管理示范路”。

——大力推进“智慧公路”建设。立足“互联网+”的信息化国家战略,着力推进公路基础建设信息化、管理工作职能化、社会服务现代化等“三大任务”,实施数据中心、信息源、业务应用系统、综合决策与分析系统、一体化维护平台、信息共享多平台等“六项工程”,打造公路基础数据库和资产数据库,构建智慧公路感知网络,实现国省干线监控全覆盖,实现路段路况在情报板上的自动发布,为路政执法、养护管理、保通保畅等日常管理和除雪防滑、公路水毁、交通事故等突发事件的应急处置提供了信息保障和技术支持,为美丽公路插上了智慧的翅膀。同时,用好信息化建设成果,着力完善农村公路基础数据库,建立农村公路管理、养护长效机制;推进科技治超建设,完成基础设施规范化建设,加快推进互联网对接和信息共享,大力推行非现场执法,提升服务品质。截止目前,普通干线公路安装超限不停车检测系统23套,路网运行监测点208处。

精雕细琢,谱写路景融合“新音符”

“路随景出、景由路生、景路相依、路景融合”,是永州市美丽公路建设的生动写照。在美丽公路建设中,永州市着力打造沿线景观,把修路与“造”风景、“种”文化有机结合起来,使自然景观和文化景观相得益彰,从而形成了一条条绿道滨湖模式、青山绿水模式、田园风光模式等多种类型相互融合的美丽公路。点缀在公路沿线的特色绿化园或绿化带、服务区、停车休息区、观景台等,恰好就是那五线谱上灵动的音符。

全市各县区整体联动。江华借“瑶文化节”对G207线投资5000多万元,沿线石砌路肩墙、标准化水沟、铺砌彩板砖14万平方米、种植乔木13000余株、球状灌木15000余株、铺设草皮61400平米,播撒花籽1000m2,建设美丽公路瑶都。双牌县借“和”文化节投资近百万元,对G207线、S230线临县交界处、红水岭等路段进行路肩培土,砌花池带,植树种花,提质建设美丽公路。道县公路局结合 “五城联创”活动,投入400多万元,在G207线进行砌路缘石、培土路肩,种植樱花、紫薇、三角梅等乔灌木6200余株,草皮8000平方米,建设彩色沥青砼自行车道16960平方米,路沿石8019米,通车港湾2处。江永县借打造女书、千年古村上甘棠等旅游文化,投资40多万元在G538线建设停车观景区,升级打造旅游公路。

——打造干线公路“绿色通道”。按照“适地适绿、速生速绿、乔灌结合、立体绿化”的原则,推进干线公路绿色通道建设任务,近3年,累计投入资金近2亿元,种植各类乔木、灌木、花草,普通干线公路林木绿化率达90%以上,部分路段实现立体绿化。同时,根据不同的道路景观设计个性化方案,在视线较差区域或山体破损处,利用植物景观进行遮挡、柔化;在视线较好区域,采用“框”“透”等手法显露远景,或通过修剪行道树、种植低矮花卉植物、拉长种植间隔等举措,将视觉打开,向大自然“借景”,营造沿途良好的观景体验效果,形成一路风光一路景。

——推进集镇路段美化亮化。S230沿线的双牌茶林、麻江、宁远清水桥、柏家坪、仁和,G356线祁阳白水镇、观音滩镇、G538S348线江永上江圩、允山、桃川,以及G207江华段集镇路段开展美化亮化集中整治,累计投入资金8000多万元,铺筑沥青砼路面,修筑盖板边沟,铺砌路缘石、人行道板,沿线居民房“穿衣戴帽”,并采取不同路段栽种不同季相的观叶、观花、观果的乡土特色树种,形成四季有花、四季有果、四季常绿、四季飘香的格局。在道路绿化布局中还注重景观通透、凸显沿线景观优势,整治后的集镇路段整体形象焕然一新,成为普通干线集镇路段整治的典范。

——建设文化生态走廊。永州历史文化悠久,瑶乡文化、舜文化、德文化、柳文化、女书文化遥相呼应。他们把全市公路网作为一个景区来规划,把一条路作为一个景点来设计,并结合地域、农业、生态、旅游等特色打造出别具一格的公路文化景观。在美丽公路建设中,秉持“原生态”建设理念,实行最大限度保护、最小程度影响、最强力度恢复,注重突出地域特点,景观特点,将自然景观、人文景观有机结合,在自然景观中注入更多的文化元素。祁阳县为促进公路交通与生态环境协调发展,特制定“美丽公路三年行动方案”, 结合本区域的浯溪碑林文化和祁剧文化,突出“红色之旅”和山水之旅”为主题,发扬革命传统和爱国主义教育,展现山水原生态风光及当地民俗风情文化,突出打造G322G356S340等美丽旅游之线。江永县制定“一条公路,一条旅游带”的整体规划,以G538S348线将女书园、千家峒、上甘棠、勾蓝瑶寨等旅游资源串珠成线,通过“美丽公路”建设,将以通车为主要功能的公路,建成为承担连接乡村生态旅游点的美丽经济大走廊。

——提升公路服务品质。在江华瑶族自治县,白芒营中心养护站升级改建为服务区,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在G207线K3479+600处。白芒营服务区原是一处苗圃基地,现占地11500平米,新建办公楼896平米、停车位20个、公共厕所一座(10个蹲坑)、加水设备一套、绿化、娱乐、观景区等,先后投入资金300余万元。在双牌县, G207线五里牌、S230线(永连公路)茶林,被精心提质改造成园林式休闲普通公路服务区,服务区内鸟语花香,宣传长廊公路文化主题元素突出,硬件设施和软件设施齐全,为长途驾乘人员提供了一流的服务驿站。这只是永州公路系统提升公路服务品质的缩影。“十三五”期间,全市普通公路服务设施建设贯彻“融合共建”新理念,加强社会资源整合,与原有公路养护站、景区旅游点、石油公司加油站在公路沿线融合共建服务区9个,停车休息区11个;大力推进服务区“厕所革命”;因地制宜建设观景台、便民服务台等;全面完成新调整后普通干线公路路网桩号传递、交通标志设置1487公里,为人民群众出行提供便捷条件,满足人民对美好生活的向往。

精准对接,奏响富民强市“协奏曲”

“这一车竹筷子,明天早上就可以到广西百色。要是以前,起码要两三天。”在祁阳县文富市镇双龙桥村扶贫车间,司机文师傅一边指挥工人往卡车上搬竹制品,一边高兴地说,“美丽公路使我们的产品外销一路顺畅!”

“修一条路,造一片景,富一方民”是永州公路人的追求。为达到修路造景富百姓的目的,随着美丽公路建设工作的全面推进,公路沿线精神文明创建、美丽经济产业也驶入发展快车道。

——对接文明创建。永州公路系统把“美丽公路”建设与精神文明创建活动紧密结合,一方面,打造“畅、安、舒、美”的公路交通环境,另一方面通过开展“强素质、正行风、优服务、树形象”精神文明创建活动,着力打造一支政治优良、纪律严明、作风过硬、素质良好的公路工作队伍,使路美、人美融为一体,丰富“美丽公路”建设内涵。利用传统节假日、主题党日,开展“走进新时代,踏上新征程”迎春联欢晚会、“公路文化下基层”、“粽情端午包粽子大赛”拓展运动等有益身心健康的文体活动,组织党员干部开展了“亮身份、践承诺、争先锋”、缅怀革命先烈、参观廉政基地、读书荐书、走访慰问等一系列活动,在活动中凝心聚力,提升干部职工的精气神,持续推动美丽公路建设。同时,围绕“优质、安全、速度、效益”四大目标,因时制宜开展“干线公路安全知识竞赛”、“雨季养护劳动竞赛”、“养护技能比武”等竞赛活动,通过一系列的劳动竞赛活动,引导职工立足岗位干事业,奋力拼搏做贡献。

——对接脱贫攻坚。通过美丽公路建设,永州公路人在建设“四好公路”时,充分考虑乡村经济分布格局,把美丽公路建设与打赢脱贫攻坚战相结合,一条条美丽公路向基层延伸、向贫困乡镇延伸,一方面通过公路建设向乡村输送现代文明,使乡村焕发新的活力,另一方面,畅通农产品外销通道,使更多农产品飞出大山,给贫困人口带来了看得见、摸得着的实惠。如今,“畅、安、舒、美”的路域环境,有效促进了农业发展、农村进步和农民增收,成为群众脱贫致富奔小康的“新干线”、推动全市经济社会发展的金光大道。

——对接乡村旅游。除了一流的生态环境、一流的绿水青山,永州山水景观、田园风光、乡土文化、人文古迹都十分丰富,是一个发展全域旅游的胜地。永州公路系统十分注重对山水林田湖景观的保护,充分挖掘并串联沿线的山水景观、田园风光、人文景观。有序组织透景、漏景、框景、观景等多样性的的观景体验。将美丽公路建设纳入“旅游升温”战役大环境,助推乡村“微旅游”,铸造永州旅游品牌。通过“美丽公路”建设,将以通车为主要功能的公路,建成为承担连接乡村生态旅游点的美丽经济大走廊,带动乡村旅游,打造“惠民路”“致富路”。美丽公路建设,促进了乡村旅游热的兴起。乡村旅游热的兴起,又使各乡村大做旅游开发文章,乡村的农家乐、民居民俗、果园采摘如雨后春笋般破土而出,各地的水果、蔬菜、茶叶、鸡鸭鱼也身价倍增,有效振兴了乡村经济。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020年,根据市委、市政府的决策部署,美丽公路建设提质升级为永州生态廊道建设项目,我们相信,已经在永州大地徐徐展开的美丽公路画卷,不仅有路景交融的风光,也有公路人坚守的初心和使命,更是新永州富饶文明幸福未来的延伸。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路建设养护中心 地址:湖南省永州市公路建设养护中心
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000053

湖南省永州市公路建设养护中心版权所有湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833 
联系我们   技术支持:开普云 网站地图