您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2017-05053 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-08-21 09:53
名称: 2017年第二季度全市在建干线公路建设巡查通报
文号 :    
2017年第二季度全市在建干线公路建设巡查通报
2017-08-21 09:53           来源: 【字体:   打印

                                                                          永干线办〔2017〕4号


                                                               第二季度全市在建干线公路建设巡查通报

各干线公路项目公司:
      为加强永州市干线公路项目管理,根据省公路局《湖南省公路系统目标管理考核办法》和永政办函[2016]44号《关于成立永州市干线公路建设管理办公室的通知》的要求,永州市干线公路建设管理办公室,组织人员对全市各在建干线公路项目进行了第二季度暗访巡查,现将情况通报如下:

     一、G207零陵至双牌一级公路
     1、项目进度:
    (1)、零陵至双牌一级公路零陵段:2017年上半年完成投资7037万元。
     一标路基路面标段共完成青角井至人民桥段5.5公里的三层水稳及路面沥青层摊铺施工,富家桥镇永富大道段1.36公里正在进行市政化工程设计,人民桥至异蛇村段3.73公里正在进行路基施工。
     二标桥梁标段进度正按预期计划全力推进,共完成桥梁桩基38根,其中栗山铺桥8根桩基(设计为8根桩基),新民桥7根桩基(设计为20根桩基),富家桥中桥10根桩基(设计为20根桩基),人民桥13根桩基(设计为40根桩基)。
     (2)、零陵至双牌一级公路双牌段:项目已完成投资约1.3亿元,其中建安费8500万元,征地拆迁及其它费用4500万元。路面水稳结构层已完成加宽路段5.5公里第三层铺筑(原设计三层,为确保春运期间畅通增加了一层调平层 );路面排水系统及防护工程完成80%;工农桥桥下部构造全部完成,T梁预制已全部完成(共20片),且已吊装上桥10片。全线除五里牌镇向阳西街200m因征地拆迁问题外,其它路段已达到畅通标准。
      2、项目存在的主要问题和措施: 
    (1)、潇湘城市群的道路提质改造。2017年市里将国道207线零双一级公路升级为城市快速车道,由于方案变更,影响该工程的部分工程施工。在明确今年年底一级路必须通车的指导思想后,该项目突出重点,集中力量做好主体工程,尽力提前完成一级公路路面工程通车运行。
    (2)、征地拆迁:现阶段一级公路的征地拆迁工作,主要为五里牌镇向阳西街200m因商铺多,面积大,项目指挥部一直未能与铺主达成拆迁意见。此处拆迁问题比较棘手,如果项目指挥部解决不了,要积极向上级部门汇报,向县、市级领导汇报,重视此处拆迁工作,争取早日完成拆迁。下阶段提质改造的征迁工作,须要求设计单位做好精准调查,早报国土部门,争取用地指标,以便下步提质改造工作的跟进。
    (3)、项目计量:零陵段工程计量时,除施工、监理、业主三方,还有专门的财政、审计人员在施工现场对完工工程进行计量签字,这种方式对后期的资金拨付和审计工作打下了好的基础避免了一些不必要的质疑;双牌段采用常规的计量方式,然后在财政部门备案。两种方式各有利弊,零陵段计量时人员签字较多,手续繁琐,但后期拨付快。双牌段,计量时较快,但资金拨付时须经过多部门的审签。总体来说,今年以来,工程全力推进,进展较快,计量跟不上。建议,两县区对该项目的计量责任落实到人,计量程序和签字的时效性做出明确规定,推进项目进度。
    (4)、加快工程进度。加快工期就是提高效益,要加强安全管理,确保工程质量;督促施工单位抢抓有利天气,倒排工期,确保完成年底完工通车的目标。

     二、S348祁阳黎家坪-黄阳司-冷水滩马坪
     1、项目进度:
    (1)、黎马公路祁阳段:征地拆迁基本完成,二标段5.7公里路基全部完成,一标段6公里路基完成2.5公里。
    (2)、黎马公路冷水滩段:除个别未拆迁房屋地段外,路基已基本拉通成型,达到了预期目标。(1)全线共4座大桥,易家村大桥和黄阳司大桥已完成下部构造施工,正在制作预应力空心梁;水汲江大桥已完成8根桩基施工;跨二广大桥正在进行相关衔接工作。(2)路基工程,截至目前为止,完成土石方开挖67.3万立方米,占73.11%;完成土石方填筑72.76万立方米,占71.06%;完成圆管涵53道、计1060米,占66.25%;完成盖板涵10道、计250米,占78.34%;完成挡土墙3961立方米,占33.84%。上半年共完成投资5500万元,
      2、项目存在的主要问题和措施:
     (1)、强化安全生产,坚持安全就是效益的建设理念,加强安全隐患排查,严防安全生产事故发生。
     (2)、加快施工进度:增设施工便道打开施工面,抢抓天气,加快施工进度。确保完成年度目标。
     (3)、汛期加强巡查,高填高切路段,密切注意滑坡及泥石流现象,停雨后的一段时间也为滑坡及泥石流的高发时段,切不能放松警惕。对安全隐患早发现早处置。
     (4)、加快征拆工作,对个别非常困难的拆迁工作,要多想办法,同时积极向上级部门领导汇报及时解决。

      三、S355江华分水岭至白芒营公路
     1、项目进度:
      S355江华分水岭至白芒营公路,2017年上半年完成投资15005万元。累计完成路基土石方77%,桥梁工程完成61%,隧道工程完成62%,路面工程暂未开工。路基工程:完成土石方挖方4171479m³,填方2181842m³。防护工程:完成浆砌片石挡土墙、片石砼挡土墙等304305m³。桥梁工程:完成510根桩基、27个承台、113根墩柱、18道矩形墩、56个盖梁、预制129片梁板、架设20片。隧道工程:①麻江口隧道全长845m,已开挖完毕,累计完成二衬755m,二衬施工完成724m,明洞10m;②水口隧道全长530m,主体工程已完工,正进行排水沟、电缆沟等附属工程;③勾挂岭隧道全长2904m,累计完成洞身开挖1246m,初期支护1220m,二衬施工完成1006m。
      2、项目存在的主要问题和措施:
    (1)、交通不便:水库蓄水后,S326线交通中断,之前部分标段采用绕行二广高速,从广东进入,现项目采用渡船的方式运输设备和材料较之前绕行节约时间,但运输困难仍制约着施工进度。
    (2)、工程质量:该项目多处路段边通车边施工,且高边坡,多桥多隧,高边坡工程量大,现多处重力式挡土墙修建完成,但砂浆欠饱满,有一处挡土墙已垮塌,要切实注重工程质量。严防质量事故。
    (3)、强化安全生产,坚持安全就是效益的建设理念,加强安全隐患排查,严防安全生产事故发生。
    (4)、控制好设计变更,完善设计变更的各项手续,避免后期不必要争执。控制造价。
     四、S228新田县城至竹林坪
     1、项目进度:
     S228新田县城至竹林坪公路,上半年完成投资5000万元。路基土石方工程完成694260 m3,占合同工程量的63.2%,特殊路基完成59800 m3,占合同工程量的100%;通涵防护工程,通涵构筑物完成59座,占合同工程量的60%;浆砌工程完成9640 m3 ;桥梁工程,桥梁桩基础完成8根,扩大基础完成2处,台身完成2处,帽梁完成4片,预应力空心板梁完成14片,山林背桥已完成桥面铺装;隧道工程,隧道已经掘进580m,占合同工程量的39.1%。
     2、项目存在的主要问题和措施:
    (1)该项目为新田县一条主要的出省干线公路,因设计时采用限额设计,项目设计标准低,为适应交通大提速的发展,建议将砼预制块路肩变更为硬化路肩,同时请县委县政府进一步加大协调管理力度,加宽红线控制的范围,为下一步的公路升级打好基础。
    (2)、做为新田的重点工程项目,要确保施工质量,做出形象;加强协调,抓住天气,推进施工进度。
    (3)、路基施工,要注意防水排水,路基防浸泡;边坡施工要到位,机械开挖到位,高边坡,修好碎落台和台阶。
    (4)、隧道施工:进出材料,要注意安全,重视安全生产,防塌方,机械要检修到位,人员安全培训要到位。
    (5)、加强资料整理和汇报工作,内业资料要和外业工作同时跟进,计量、验收手续资料要全齐。
    (6)、加强安全生产,边施工边通车路段要完善标志标牌,高边坡路段,雨期要防塌方滑坡事故。

     五、冷水滩珊瑚至东安一级公路
     1、项目进度:
     冷水滩珊瑚至东安一级公路,一期工程9.39公里:路基全部成型,桥梁建成通车。上半年完成投资5500万元。二期东安段9.853公里,上半年完成投资3500万元。征地完成98%,房屋拆迁和拆坟工作已全部完成,三杆搬迁和青苗补偿正在进行,路基清表工作已完成9.2公里。经开区、冷水滩段共6.6公里,上半年完成投资3210万元。完成软基换填挖淤泥及回填碎石土73348m3。土石方工程完成约9万m3。 完成工程量占路基土石方工程的20.3%。完成浆砌片石及水沟1020m3,占防护排水工程2.3%。完成涵洞7道,完成涵洞工程占工程量23.5%。完成K5+046龙江桥中桥基础及下部构造,完成五片梁的预制,完成工程量占桥梁工程的37%。
     2、项目存在的主要问题和措施:
    (1)、全力协解决好工区与项目部的矛盾问题,做好衔接,约谈工作。
    (2)、解决好资金问题,必须全力推进工程进度,确保按时完成工作任务。
    (3)、尽快及时衔接好工程变更审批事项。
    (4)、高度重视工程质量和安全生产。

     六、S356江华县沱江至涔天河
    1、项目进度:
    S356江华县沱江至涔天河,上半年完成投资5010万元,占年度投资41.7%。路基土石方完成35%,路基防护工程完成20%,桥梁下部结构完成45%,涵洞完成60%,路面工程完成8%。
    2、项目存在的主要问题和措施:
   (1)、汛期过后要抢抓天气,加快桥梁涵洞等控制性工程施工进度,确保完成年度目标。
   (2)、加大政府购买模式的运作力度,确保工程资金到位。
   (3)、确保工程质量和安全生产,杜绝事故的发生。

    七、S234宁远柏家坪至道县柑子园、S354道县上关至湘源温泉和江永桃川至小水三个新开工建设项目,要严格按照印发的《湖南省公路管理局干线公路建设质量安全“10+5”管理举措》加快施工进度。G234新田县城至土桥项目要加快各项审批手续,必须8月底前完成施工许可,开工建设;二广高速冷水滩上岭桥互通至泉南高速祁阳大忠桥互通连接线,加快设计变更,争取早日开工建设。


                                                                         永州市干线公路建设管理办公室
                                                                                2017年7月22日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云