您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2017-05346 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-11-02 16:20
名称: 2017年第三季度全市在建干线公路建设巡查通报
文号 :    
2017年第三季度全市在建干线公路建设巡查通报
2017-11-02 16:20           来源: 【字体:   打印

各干线公路项目公司:
       为加强永州市干线公路项目管理,根据省公路局《湖南省公路系统目标管理考核办法》和永政办函[2016]44号《关于成立永州市干线公路建设管理办公室的通知》的要求,永州市干线公路建设管理办公室,于10月下旬对全市各在建干线公路项目进行了第三季度明查暗访巡查,现将情况通报如下:

       一、G207零陵至双牌一级公路
      1、项目进度:
     (1)、零陵至双牌一级公路零陵段:现已进入攻坚扫尾阶段,截止目前零双一级公路零陵段12.071公里路基已全线拉通,桥梁桩基完成了71根,已完成年度投资约1.2亿元。预计到2017年底按原设计建成12公里一级公路路面(人民桥除外)。征地拆迁工作:已拆迁房屋146栋,一级公路红线范围内的征地拆迁工作已全部完成。杆线搬迁:电信、有线电视、联通、移动、国家光缆等标线搬迁已完成;除跨河铁塔和南津渡电站排汲专线没有搬迁外,其他杆线已搬迁完毕。
      (2)、零陵至双牌一级公路双牌段:截止目前零双一级公路双牌段7.808公里路基全线拉通(五里牌镇向阳西街200M除外);水稳结构层铺筑完成85%;路面工程第二层中粒式结构沥青摊铺完成5.9公里;路面排水系统完成90%;路缘石安装完成90%,中间绿化带完成2KM;工农桥完成90%;水沟、护坡等附属工程接近扫尾。征拆进度:一级公路设计内的土地征收、房屋拆迁、杆线管道搬迁已基本完成。正在开展红线外因公路建设损毁的土地及各类设施的调查赔偿。
        2、项目存在的主要问题和措施: 
      (1)、K8+340-K9+250段路线调整,施工图设计文件还未正式提交,影响进度,须与设计单位加强联系,尽快进行该路段的施工。
      (2)、存在个别村民阻工现象。针对阻工现象存在的问题,项目部要做好协调工作,积极与当地党委、政府联系协调,合理合法解决阻工问题。
      (3)、零陵段和双牌段路灯设计不统一,存在不协调的可能。建议双方加强沟通,使整条线路亮化协调美观。
      (4)、零陵段桥梁施工进度滞后,建议加强协调管理力度,加快桥梁施工进度。
      (5)、双牌段还有征地拆迁的扫尾工作,应尽快完成最后的征地拆迁,加快工程进度,使全线贯通。安全标志标牌背面应放置安全墩,以提示背面方向的来车,确保交通安全。

       二、S348祁阳黎家坪-黄阳司-冷水滩马坪
       1、项目进度:
      (1)、黎马公路祁阳段:征地拆迁基本完成,已经完成11.2公里路基。二标段开展路面基层施工,完成年度投资5000万元。
      (2)、黎马公路冷水滩段:除个别未拆迁房屋地段外,路基已基本拉通成型,完成95%。桥梁立柱22根,桥台3座,桩基础66根,盖板涵12座,圆管涵65道,完成年度投资7940万元,
       2、项目存在的主要问题和措施:
     (1)、加快征拆工作,现因征地拆迁工作未能全部完成,使施工不能全面推进,针对这种情况,要多想办法,与拆迁户联系,讲道理,做工作,争取拆迁户的理解,并积极向上级部门、领导汇报,及时解决拆迁户的合理诉求,切实解决好征拆工作存在的问题。
     (2)、强化安全生产,规范施工工地各种标志、标牌,加强安全隐患排查,彻底杜绝因施工现场管理混乱而引发的安全事故。
     (3)、加快施工进度:抢抓天气,加快施工进度。确保完成年度目标。

      三、S355江华分水岭至白芒营公路
      1、项目进度:
      S355江华分水岭至白芒营公路,截止目前,完成年度投资26957万元。路基工程已完成 86%,桥梁工程已完成65 %,防护工程已完成87 %,隧道工程已完成 65%,路面工程已完成 10 %。桥梁:已完成钢筋砼桥面工程有:富江大桥、民主大桥、黄沙一号中桥、新田中桥,已完成桥梁下构:朝远冲一号中桥、山苍子中桥、黄沙二号大桥、洞竹槽大桥、浮海中桥、平山中桥、码市大桥。隧道:麻江口隧道、水口隧道已贯通且完成二衬施工,勾挂岭隧道已完成开挖约2000米,剩余900多米。路基工程:填方已完成457万立方米,剩余38万立方米;挖方已完成239万立方米,剩余76万立方米。防护工程:已完成38.6万立方米,剩余 9万立方米。
        2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、工程进度:形象进度有较大改观。要加快施工进度。确保完成年度目标任务。
      (2)、工程质量:水稳层集料偏细,应加强试验检测,确保工程质量。个别路段路基填料粒径过粗、分层过厚。应按规范控制好粒径大小和分层压实厚度。
      (3)、安全生产、文明施工:水稳层施工作业控制区没有按规范摆放安全标志标牌及锥形墩;没有用锥形墩引导交通;安全标志标牌数量少,缺失严重;路面纵(横)向高程变化处没有设置安全提示标志;存在用石块充当安全墩的情况;存在较大安全隐患。水稳层单幅施工距离过长,养生压力大,路面扬尘严重。
      (4)、施工路段作业控制区应按规范设置警告区、上游过渡区、纵(横)向缓冲区、工作区、下游过渡区和终止区,按规范摆放足够数量的标志标牌、安全墩、频闪灯等安全设施。全线应设置足够数量的标志标牌,并用安全墩引导交通。在高差变化处设置警示标志,并提前设置提示标志。禁止在路面上摆放石块等障碍物。优化施工组织设计,控制水稳单幅施工长度,加强养生,文明施工,避免扬尘。

       四、S228新田县城至竹林坪
       1、项目进度:
       S228新田县城至竹林坪公路,截止目前,完成年度投资8760万元。路基土石方工程:土石方工程完成挖方103万m³,占合同工程量的84.1%,特殊路基完成约82000m³(含变更增加约20000m³),占合同工程量的139%,路基精加工8km,路面碎石垫层4km。通涵防护工程:通涵构筑物完成95座,占合同工程量的85.6%,浆砌工程完成2.8万m³。隧道工程:隧道已经掘进1240m,占合同工程量的83.8%。桥梁工程:山林背桥:已经完成桥面铺装,附属设施已经完成;金陵镇桥:已经完成桥面铺装,进行附属设施施工;老瓦山1#桥:已经完成桩基6根及下部构造,完成老瓦山2#桥及枧头岭预制桥梁空心板16%。
       2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、设计时采用限额设计,项目设计标准低,已完成的边坡经雨水冲刷后,发生大面积滑坡、垮塌。建议尊重自然规律,合理设计边坡台阶、坡度,同时请县委县政府进一步加大协调管理力度,加宽红线控制的范围,为下一步的公路升级打好基础。
      (2)、施工进度滞后,建议利用目前有利施工黄金季节,抢抓工程进度,同时对于有条件的路段,可以尽快完成路基精加工、路面基层、面层下层,以全面提升工程进度形象。
      (3)、个别路段路基填料含水量明细偏大,应按规范控制路基填料的含水量,确保路基填筑质量。
      (4)、存在人工拌合砂浆的情况,存在浆砌片石边沟墙体不饱满的现象。应按规范用机械拌合砂浆,浆砌片石应用“坐浆法”砌筑,边沟的墙体应密实饱满。
      (5)、竹林坪隧道由于地质复杂导致塌方,已停工25天。建议尽快邀请专家确定处理方案,并尽快施工。以避免隧道塌方长时间未处理可能造成的更为严重的后果。
      (6)、施工标志标牌不齐全,路面扬尘大。应按规范摆放足够数量的标志标牌,加强养生,避免扬尘。

       五、冷水滩珊瑚至东安一级公路
       1、项目进度:
       冷水滩珊瑚至东安一级公路,一期工程9.39公里:截止目前,完成年度投资13490万元。路基全部成型,桥梁基本建成。二期东安段9.853公里,完成年度投资11143万元。路基完成土石方50%;桥涵:完成桩基10根,完成空心板梁场的施工工作;完成涵洞8道,完成3道墙身的施工。经开区、冷水滩段共6.6公里,截止目前,完成年度投资4722万元。完成部分软基换填挖淤泥及回填碎石土、土石方工程、防护工程、涵洞、排水及桥梁工程。
       2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、一期工程的水稳基层横向接缝没有采用垂直接缝,个别路段养护不及时,翻砂严重。基层、面层纵横向接缝均应按规范采用垂直接缝,以确保工程质量。碾压成型的水稳层应及时养生,对翻砂特别严重的路段,建议返工。
      (2)、二期经开区段,因弃土场临时用地与农民协调存在困难,阻力较大,应积极主动做好协调工作,解决合理要求,加快工程进度。
      (3)、二期东安段:尽快完成境内的4条高低压线路的搬迁工作和剩余的拆迁工作。
      (4)、注重安全,推行文明施工,确保工程质量和安全生产。

        六、S356江华县沱江至涔天河
       1、项目进度:
       S356江华县沱江至涔天河,截止目前完成年度投资额9300万元;其中路基完成挖方58万m3,填方50万m3,清淤22万m3,回填22万m3,边坡防护7000m2,占路基工程的80%;桥梁完成桩基础59根,系梁、承台7座,立柱16根,盖梁、台帽完成10个,占桥梁下部结构的90%;预制梁板78片,占总梁板的33%;涵洞完成42道,占总涵洞工程的93%;市政段1.8公里已经完成,占路面工程的8%;征地1362.23亩,占任务的95.7%;房屋拆迁完成任务的95%;迁坟墓272穴,占任务的98.2%;杆线搬迁完成95%。
        2、项目存在的主要问题和措施:
       (1)、形象进度好,但桥梁施工滞后,须加快进度。
       (2)、对切方段应增加人员、机械、资金的投入,加快进度。
       (3)、对省局安全巡查提出的问题,及时整改,并拍照回复上报。

        七、其它新开工项目
        G234新田县城至土桥:完成部分土石方施工任务、启动桥涵施工工作。S234宁远柏家坪至道县柑子园:宁远段正在进行路基清表和投资人招标工作;道县段:完成林地报批,进行征地拆迁,完成监理招投标,衔接施工有关事项。S354道县上关至湘源温泉:完成PPP协议签订,一期征地已完成,进场做准备工作,完成监理招投标,衔接施工有关事项。江永桃川至小水:正在进行征地拆迁工作,完成桥梁地质勘探,开工进行2座小桥、1座大桥基础施工,已完成路面基层水稳铺装5公里,完成1公里浆砌挡土墙及200米挡墙。二广高速冷水滩上岭桥互通至泉南高速祁阳大忠桥互通连接线:冷水滩段完成加宽段的工可报告评审,设计已招标;祁阳段正在开展征地拆迁工作。今年新开工建设项目,主要问题为用地批复,影响工程进度。项目业主要主动与国土部门衔接,完成相关手续,施工时要严格按照印发的《湖南省公路管理局干线公路建设质量安全“10+5”管理举措》进行管理施工并加快进度。

                                                               永州市干线公路建设管理办公室
                                                               2017年10月30日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云网站地图