您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2017-05543 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-12-28 17:29
名称: 2017年第四季度全市在建干线公路建设巡查通报
文号 :    
2017年第四季度全市在建干线公路建设巡查通报
2017-12-28 17:29           来源: 【字体:   打印

各干线公路项目公司:
       为加强永州市干线公路项目管理,根据省公路局《湖南省公路系统目标管理考核办法》和永政办函[2016]44号《关于成立永州市干线公路建设管理办公室的通知》的要求,永州市干线公路建设管理办公室,于12月下旬对全市各在建干线公路项目进行了第四季度明查暗访巡查,现将情况通报如下:

       一、G207零陵至双牌一级公路
       1、项目进度:
      (1)、零陵至双牌一级公路零陵段:截止12月中旬,零双一级公路零陵段12.071公里路基已全线拉通,其中一标道路标段完成投资约8500万元,路基土石方工程已全部完成,路面工程水稳基层及中央分隔带工程全部完成,沥青砼面层完成90%以上(其中下面层完成194453㎡,中面层完成172421㎡,上面层完成20522㎡)。安全设施工程也已进场开始施工;二标桥梁标完成投资约5000万元,T梁32片,1.4公里路基,1.2公里水稳层,3个涵洞,桥梁桩基完成了82根。征地拆迁方面:已拆迁房屋146栋,一级公路红线范围内的征地拆迁工作已全部完成。电力、电信、有线电视、联通、移动、国家光缆、南津渡电站等杆线搬迁已全部完成。
     (2)、零陵至双牌一级公路双牌段:投资进度:完成投资约1.56亿元,其中建安费完成投资约1.06亿元,征地拆迁及其它费完成投资约0.5亿元。形象进度:路面全线拉通,控制性工程工农桥交工;水稳结构层铺筑完成100%;路面工程细粒式结构沥青摊铺完成6.5公里;路面排水系统、路缘石安装完成100%;中间绿化带完成6.5KM;水沟、护坡等附属工程接近扫尾。根据市长办公会议纪要精神,零陵至双牌一级公路建设纳入潇湘城市群连接道路提质改造项目,国道207线零陵至双牌一级公路项目双牌段增加2.65米的人行道和路灯,目前正在安装路灯基座。
       2、项目存在的主要问题和措施: 
      (1)、零陵段桥梁施工进度滞后,建议加强协调管理力度,加快桥梁施工进度。
      (2)、双牌段公路建设已全线贯通完工。计划于2018年元月底完成路灯安装以及安全设施的安装,因交通流量大,又值节日,须加强安全管理,确保交通安全。

       二、S348祁阳黎家坪-黄阳司-冷水滩马坪
       1、项目进度:
      (1)、黎马公路祁阳段:一标路基清表已全部完成,路基挖土方37013 m³,路基爆破石方62672.05 m³,路基填方104582 m³,路基清淤142952.58 m³,完成清淤回填片石59833.62 m³,清淤回填土方81812.26 m³,完成圆管涵21道,盖板涵1道,完成20cm未筛分级配碎石垫层40146m²。二标清理现场47121.333m2,挖除水泥砼路面27400m2,挖淤泥33452.2m3, 路基填土方110738m3,填石方13332m3,挖石方12265m3,单孔圆管涵655.91m,防护及排水工程11896.4m3,盖板涵5道,完成路面水稳层4Km。
      (2)、黎马公路冷水滩段:除个别地段外,路基全部拉通成型,达到了预期目标。(1)全线共4座大桥,易家村大桥和黄阳司大桥已完成下部构造施工,正在制作预应力空心板梁;水汲江大桥已完成全部34根桩基和大部分下部构造、12片预应力T梁;跨二广大桥正在进行桩基施工。(2)路基工程,截至目前为止,完成土石方开挖93.5万立方米,占101.63%;完成土石方填筑103.5万立方米,占101.08%;完成圆管涵96道、计1728米,占120%;完成盖板涵14道、计375米,占110%;完成挡土墙9949.3立方米,占85%。(3)路面工程,全线完成级配碎石垫层15KM、水稳底基层8KM、基层5KM。全年共完成投资11500万元。
       2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、阻工现象较为频繁,施工协调难度大,对施工推进影响较大。积极向上级部门汇报,同时加强与当地乡镇政府的联系,做好协调工作。
      (2)、钢材等大宗原材料价格上涨幅度较大,施工成本大大增加,按照施工合同规定不允许调整价格,利润空间锐减,施工单位积极性大打折扣。要竖立正确的工程管理观,加快工期,加强管理出效益的思想,全力以赴做好工程。
      (3)、工程设计和现场实际有出入,需要进行变更,对工程进度造成影响,加强与设计的联系,尽快解决设计变更问题。
      (4)、加快征拆工作,切实解决好征拆工作存在的问题。加快施工进度。

       三、S355江华分水岭至白芒营公路
       1、项目进度:
       S355江华分水岭至白芒营公路,截止目前,全线路基土石方已基本完成;全线桥梁下构已完成95%,桩基已全部完成,已完成梁板安装的桥梁共15座,现全线桥梁已完成约81.5%;二、三标的隧道已全部贯通,勾挂岭隧道已完成2700米,全线隧道已完成约81%;三、四、五标共计完成路面工程约35公里。本年累计完成产值4.05亿元。
       2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、形象进度有较大改观。已超额完成年度目标任务。
      (2)、安全生产、文明施工:施工作业控制区安全标志标牌数量少,缺失严重;路面纵(横)向高程变化处没有设置安全提示标志;存在用石块充当安全墩的情况;存在安全隐患。

      四、S228新田县城至竹林坪
      1、项目进度:
      S228新田县城至竹林坪公路,截止目前,完成了8公里碎石垫层和水稳底基层、路基土石方和防护工程扫尾。环城东路工程今年8月30日正式开工,到12月底已完成清表15万㎡、路基填筑12.8万m³,土方开挖15万m³。完成年度投资1.31亿元。
      2、项目存在的主要问题和措施:
     (1)、加强边坡防护处治工作,确保施工安全。
     (2)、加快施工进度,确保全面完成年度目标任务。
     (3)、严抓工程质量。现场存在砌体工程人工拌砂浆、路基精加工控制不到位等问题,须按规范和要求进行整改。
     (4)、安全文明施工方面。施工标志标牌不齐全,路面扬尘大。应按规范摆放足够数量的标志标牌,加强养生,避免扬尘。

      五、冷水滩珊瑚至东安一级公路
      1、项目进度:
      冷水滩珊瑚至东安一级公路,一期工程9.39公里:路基土石方工程全部施工完毕,路基排水工程完成90%,路基防护工程完成85%,路面碎石垫层完成100%,路面水稳碎石底基层已完成100%,路面水稳碎石基层已铺筑8Km,桥梁工程施工完毕,通涵工程施工完毕,已完成部分变更工程。
      2、项目存在的主要问题和措施:
     (1)、一期工程路面材料需求量大,备料占用资金多,供应紧张。须抢抓天气,加快施工进度和周转周期。
     (2)、注重安全,推行文明施工,确保工程质量和安全生产。
     (3)、二期工程,要全力以赴,加快进度。

      六、S356江华县沱江至涔天河
      1、项目进度:
      S356江华县沱江至涔天河,2017年度项目主体工程施工进度目标任务的顺利完成,其中:路基完成挖方81万m3,填方62.3万m3,清淤22万m3,回填22万m3,路基完成100%;桥梁完成桩基础66根,系梁、承台13座,立柱26根,盖梁、台帽完成30个,桥梁下部结构完成100%;预制梁板196片,梁板安装80片,占总梁板的65%;涵洞完成48道,涵洞工程全部完成;级配碎石垫层完成70%,市政段1.8公里已经完成,占路面工程的11%。
       2、项目存在的主要问题和措施:
      (1)、级配碎石底基层施工运料车需覆盖以确保碾压时的最佳含水量。
      (2)、加大征地拆迁协调力度。目前尚有一户钉子户的鱼塘搬迁未彻底解决好,需地方政府加大征拆协调尽快搬迁。
      (3)、把路面底基层施工作为全市样板工程加以总结、推广,提升总体形象。
       七、其它项目
       G234新田县城至土桥:完成年度投资1.5亿元,完成了征地拆迁、部分土石方施工、启动桥涵防护施工工程等。S234宁远柏家坪至道县柑子园:目前,沿线清水桥、柏家坪、中和等三个项目所在乡镇已征地拆迁工作已基本完成。建设单位已完成25公里路基清表等工作,正在全面开展路基、构造物等工程施工。S354道县上关至湘源温泉:征地拆迁组目前已基本完成一期征地879亩,全面启动杆线搬迁工作。对已完成征地拆迁的一期工程,进行伐树、挖根、清表等施工。江永桃川至小水:全线桥梁已全部完成基础施工;全线路基(包括涵洞)、路面基层水稳已经全部完成;水泥混凝土路面已经完成单幅9500米浇筑;浆砌边沟已经完成11000米。今年新开工建设项目,因受用地批复的影响,总体工程进度较慢,预计12月底将陆续开工。各项目业主要主动与国土部门衔接,尽快完成相关手续,施工时要严格按照印发的《湖南省公路管理局干线公路建设质量安全“10+5”管理举措》进行管理施工并加快进度。

                                                                                        永州市干线公路建设管理办公室
                                                                                             2017年12月27日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云 网站地图