您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2018-05789 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2018-02-13 13:55
名称: 紧盯目标不放松  严格管理铸精品
文号 :    
紧盯目标不放松  严格管理铸精品
2018-02-13 13:55           来源: 【字体:   打印

——永州市公路局2017年干线公路大修工程情况总结


       在省交通运输厅、省公路局的大力支持和关心下,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,我局2017年度大修及灾毁重建工程项目,乘着“交通提速战役”的东风,精心组织、科学调度、严格管理,克服了阴雨洪灾、工期紧张等不利因素的影响,圆满完成了全年目标任务。经省局验收考核,工程质量合格率100%,优良率100%,综合考核得分98.64分。现将我局2017年度大修工程建设情况及主要做法总结如下。
       一、紧盯目标,优质、高效完成建设任务
       1、目标任务。省交通运输厅以湘交函[2017]15号、湘交计统字[2017]127号下达的永州市2017年国省道大中修目标任务是:全年干支线大修计划实施30.419Km(含提前已实施的4.389Km),其中第一批大修计划10.251公里(含提前已实施的4.389公里),本年度实施5.862公里;第二批灾毁重建计划20.168公里,两批计划总投资6756万元。
        2、完成情况。
        第一批大修工程5.862公里,共分两个标段。于2017年2月份完成施工图设计,3月份完成招投标工作,4月份签订合同,5月开工建设。6月底7月初,遭遇特大洪灾,正在施工的工程遭受严重影响和损坏,全路上下,同舟共济、全力以赴抗洪救灾,将灾害的影响和损失降到最低程度。各项目部不等不靠,积极组织人员机械抢险、抢修,严格按照 “工程质量双百分之百”的目标任务,规范施工操作,确保安全生产,9月中旬完工,按省局确定的时间节点提前十多天完成了第一批大中修工程任务。
第二批灾毁重建工程20.168公里,共分7个标段。省厅于7月中旬下达计划,8月初开工建设,10月中旬在全省率先完成第二批灾毁重建工程任务。总计完成投资7216万元。
        二、多措并举,抓质量安全进度铸精品
        面对大修工程点多、线长、面广的特点和时间紧、任务重、资金缺等诸多不利因素,永路人始终以“追求一流,锐改创新,敬业自律,立路为民”的永路精神迎难而上、永立潮头,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的英雄气概超越自我、取得胜利。我们的主要做法如下:
        (一)、早准备、早动手
        1、年初,根据路况质量调查情况,对一些技术指标较差的路段进行实地调查后,及时与省厅、省局衔接计划,作出预安排,并立即进行设计和编制预算,节约了前期准备工作的时间。
        2、迅速完成招投标工作。提前向市委、市政府、市纪委、市财政汇报、协调,获得政策上的支持,明确我市大修工程按公路  养护工程政策对待和实施,即采用公路系统内部有养护资质的单位邀请招标的办法。待省厅计划下达,我们立即可以进行招投标。这种模式大大缩短了前期工作流程和作时间,加快了项目建设进度,工程质量和安全生产能得到有效保证,并有所提高,建设资金可控(不超支),便于协调路地、路域关系,减少施工矛盾,大大改善施工环境,同时锻炼了各县区局和直属单位施工队伍,提高了各县区局和直属单位施工管理能力和专业技术水平,可谓“一举多得”。
       3、根据各大修工程路段的实际情况和特点,确定工期和完工的时间节点,层层签订目标责任状。
       (二)、严管理、严考核
        1、采取“四个合同制”加强质量、安全、进度和廉政建设管理。即在签订施工合同的同时签订质量保证合同、安全生产合同、廉政建设合同。通过合同明确目标要求:工程质量必须达“双百”(合格率100%,优良率100%);安全生产不能发生任何事故;廉政建设不能出现任何违纪违法问题。对不能达到合同要求的,必须坚决按规定进行返工或整改,直至达到合同要求为止。同时合同还规定了监管办法及处罚措施,坚决执行奖惩到位、奖罚兑现,用“三铁”即铁的手腕、铁石心肠、铁面无私来确保了工程质量、安全生产和廉政建设,全年大中修工程质量和安全生产零事故。未发生任何违纪违法现象。
        2、主要技术指标实行“一票否决”制。对各结构层的宽度、厚度、密实度、横坡度、平整度、强度及面层的油石比等主要技术指标,进行严格检测、考核,主要指标不达标,既不能评优良工程,还要核减工程经费。
        3、规范工程管理,确保履职履责到位。我局大中修工程严格执行省局制定的“十加五举措”:一是要求各大修工程项目部结合自身实际,制定项目部的各项规章制度和质量管理体系,明确项目负责人、技术负责人、试验员、材料员、质检员、施工员、安全员等人员的职责。规章制度、质量管理体系及人员职责等均上墙公示,对各项目部主要人员进行考勤。二是推行试验路段,在旧路面碎石化、水稳碎石基层、沥青砼面层等各分项工程必须进行试验路段,通过试验段调整确定各项技术参数和施工工艺,试验段验收合格后方可进行全路段的施工。三是严格实行“关键工序开盘令”和“层间结合”施工要求。一抓源头,严格控制原材料,施工工地成立了工地试验室,配备了专职试验员,负责控制质量源头——材料关,未经试验检测的材料不能进入工地,经检测不合要求的材料严禁使用,所有原材料必须经检验合格后才能进入施工现场;二抓技术,在施工技术管理上,力求采取可行技术措施;三抓工序,明确关键工序、关键参数,严格控制各个项目的施工工序,各施工工序未经检测认可,验收达不到要求,不准进行下道工序的施工。全路段各结构层必须确保能随机钻芯取出完整、密实的芯样。
        4、加强工程巡查,确保项目监管到位。一是成立了以分管领导任组长,工程科、计划科、财务科相关科室人员为成员的大修工程巡查监管小组,每周对各项目工地的巡查不得少于2次;二是要求市局中心实验室加大检测频率,便于及时发现问题,处理和预防各类质量安全隐患;三是做到了巡查与监理相结合,检测与监理相衔接,形成了巡查、检测、监理齐抓共管的监管局面。
        5、严格考核,奖罚兑现。制定了《永州市公路局大修工程考核办法》、《永州市国省干线大修工程巡查奖惩办法》,通过“两个办法”,从前期工作、目标完成情况、综合管理、平时巡查、交竣工验收五个方面对大修工程进行综合考核,经省、市两级主管部门验收后,评定出综合考核先进奖和工程质量奖。实行奖优罚劣、奖罚兑现:对获奖单位进行奖励并通报表彰、对受罚单位进行约谈并通报批评,奖罚均落实到相关责任人,营造了争先创优的良好氛围。
        (三)、新工艺、新技术。
         我局大修工程采取水稳拌和站拌和,水稳摊铺机摊铺的工艺,并在水稳基层的压实过程中采用了轮胎式压路机。主要应用的新工艺、新技术为:一是推广应用碎石化技术。二是特殊路段推行防反裂缝处置技术。三是首次应用老沥青砼路面就地冷再生技术。四是实施桥梁卸载技术。
        (四)、争政策、争资金。
         1、积极争取市委、市政府和市财政的高度重视和大力支持,明确我市干线公路大中修工程由我局统筹安排计划、资金和考核。这种政策:一是便于我局根据实际路况进行科学谋划、合理安排,提高建设资金的使用效率;二是便于我局加强质量、安全、进度的统一管理和建设资金的有效管控。
         2、争取了市委、市政府和市纪委(市监察委)的支持,明确干线公路大中修工程按公路养护工程政策对待,在全市公路系统内部实行邀请招投标,在招投标过程中由市财政局、我局纪委派人全程跟踪监督。这种模式大大节约了前期工作的时间,有效防控了各种风险。
         3、争取了将干线公路大中修工程纳入市委、市政府“交通提速战役”的考核内容,使公路部门进一步聚焦主责主业,提升了公路部门的整体形象和在各级政府部门的地位。
        4、充分利用“美丽公路”建设契机和过城镇路段加宽改造的实际需要,争取市、县(区)财政的支持。争取到了市、县(区)财政配套资金460余万元,使建设资金有了充分保障。
       三、体会与建议
       1、就地冷再生技术的实用性还有待进一步完善,特别是原为泥结碎石基层或级配碎石基层上的沥青路面,使用冷再生施工后的效果还不甚理想。
       2、原材料价格上涨过快、过高,大大提高了施工成本,在省补资金定额确定后,因地方财力有限、财政困难,导致地方配套资金到位困难,影响了大中修工程的顺利实施。
       3、养护资质的问题(审批、获得),严重困扰了各县区公路局承担大中修工程的施工任务,恳请省局予以重视和解决。
成绩属于过去。回望来路,我们激情澎湃;展望未来,我们信心百倍。面对新时代,我们更要有新作为。作为公路人,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,在省厅、省局的大力支持和关心下,继续争取市委、市政府的高度重视和政策支持,努力建设人民满意公路、谱写公路事业新篇章。

                                                                             工程科
                                                                         2018年2月13日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云网站地图