您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2018-05994 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2018-05-02 13:46
名称: 2018年第一季度全市在建干线公路建设巡查通报
文号 :    
2018年第一季度全市在建干线公路建设巡查通报
2018-05-02 13:46           来源: 【字体:   打印

各干线公路项目公司:
       为加强永州市干线公路项目管理,根据省公路局《湖南省公路系统目标管理考核办法》和永政办函[2016]44号《关于成立永州市干线公路建设管理办公室的通知》的要求,永州市干线公路建设管理办公室,于4月中下旬对全市各在建干线公路项目进行了第一季度明查暗访巡查,现将情况通报如下:
一、S356江华县涔天河至沱江公路
       1、项目进度:
       该项目至2018年3月底路基完成挖方81万m3,填方62.3万m3,清淤22万m3,回填22万m3,路基完成100%;桥梁完成桩基础66根,系梁、承台13座,立柱26根,盖梁、台帽完成30个,桥梁下部结构完成100%;预制梁板239片,梁板安装98片,桥梁上部结构完成65%;涵洞完成48道,涵洞工程全部完成;级配碎石垫层完成75%,水稳底基层完成75%,水稳下基层完成20%,市政段1.8公里已经完成,占路面工程的25%。 
       2、项目存在的主要问题和措施: 
       1)春季雨水多,要充分做好排水设施的畅通,合理安排机械安全维修与施工。
       2)碎石供应量不足,需寻找货源。
二、S355江华分水岭至白芒营公路
       1、项目进度:
       该项目累计完成产值8.52亿元(未包含征地拆迁等),占总投资额11.68亿元的72%。路基土石方累计完成849万方(含变更),占设计总量815万方的104%;下边坡防护工程已基本完成;桥梁工程已完成16座,现已完成桥梁工程总量的80%左右;隧道3座,其中,水口隧道(530m)已完工;麻江口隧道(845m)初期支护、二衬施工均已完成;勾挂岭隧道(2904m)洞身开挖完毕,二衬施工完成2604m,现已完成隧道总工程量的85%左右;路面工程完成沥青路面约12Km。
       2、项目存在的主要问题和措施:
主要困难:
        1)技术管理难度增大
        S355线施工线路长,山高坡陡,地形复杂,桥隧比大,管理和施工难度相当大。特别是涔天河水库蓄水后,S326线水口至贝江段道路中断,造成项目业主、监理到1、2、4标工地巡查需绕行约5小时才能到达工地现场。也大大增加了施工单位的施工难度。
        2)施工难度增加
       目前涔天河水库水位为282m,已对防护工程施工造成了不小的影响,若水位继续上涨,水淹区下边坡防护将无法施工。
        3)建筑材料供应困难
   水库蓄水后,S326线交通中断,原设计碎石、片石、水泥的供应地点、运输线路发生改变,材料运费上涨,同时片石、碎石供应地的供应量有限,施工进度受到很大制约,且大大增加了施工成本。
       4)投资控制难度大
受涔天河水库蓄水影响,导致施工组织改变,施工措施费相应增加。同时,材料供应地点的变化,材料单价的影响等将大大增加建造费用。
       5)变更数量较多
       ①施工图设计存在缺陷导致发生变更。如地质勘测不准确,导致路基挖方边坡坡度、隧道围岩设计不合理,极易发生垮塌等病害;路基横断面不准确,根本无法按图施工,导致需增设大量挡土墙;桥台位置设置不合理,导致与路基无法连接,需增设挡土墙;工程量数据不准确等。对路基的上下边坡处治设计不合理及高挖高填处治未进行设计,这部分处治将产生极大费用。
       ②自然地质情况复杂,无法满足设计要求而发生变更。如路线经过水田、鱼塘或土质软弱地段而需进行换填处理,挡土墙等构造物基底地基承载力不足而需加深、加大基础断面尺寸,因受雨水冲刷,边坡产生的垮方以及经过村镇无法按设计施工而进行的变更等。
       ③因项目沿线村民生产、生活的需要而发生变更。如为满足农田灌溉新增管涵,为满足出行的需要而新增接道等。
主要措施
       1)在码市设立管理站,负责1、4标的进度、质量、安全等工作,提高管控效率,有效地缓解了因蓄水后道路中断带来的管理压力。
       2)新增施工便道、新建临时码头、租赁船舶运料、开辟石料取料场、并采取业主代付主要工程材料款等,着力解决制约工程施工的材料难题。
       3)坚持实行重点问题交办、限期办结。华通公司、市总监办将服务下沉到施工单位的管理环节,召开专题生产会议,主动发现问题、解决问题。同时,相关乡镇及时化解工程建设过程中的各类矛盾纠纷,营造优良的施工环境。
       4)督促施工单位增加机械投入、增加制梁场地、增加作业班组,抢抓晴旱少雨和水库下调水位的良好时机,全力抢建水淹段挡土墙、坡面防护和桥梁下构工程。
       5)坚持督查考核,组织各职能部门对全线进行质量、安全、人员履约等综合检查,并将结果进行通报。对影响工程质量、施工进度的问题迅速整改解决,对规定期限内完不成任务的进行处罚。通过严格督查考核制度,督促各标段不断完善工期倒排方案,不断细化月进度目标任务表,在保证项目质量和安全的前提下,加快推进项目进度。
       6)制定劳动竞赛计划,以提高施工单位积极性,保证施工任务按时完成。
三、S239江永桃川至小水公路
       1、项目进度:
       该项目全长7.804公里,于2017年3月开工建设。目前,全线路基、路面工程和挡土墙、水沟工程已完成;全线桥梁5座,已完成2座,其余3座已抢在汛期前完成下部结构施工,并完成全部梁板预制。
      今年以来完成投资1500万元,自开工以来累计完成投资6000万元。计划今年7月项目完工通车,提前完成建设任务。
      2、项目存在的主要问题和措施:
      1)县自筹资金未到位,征迁资金和建设缺口资金两项合计,需县财政解决1500万元。
      2)用地报批手续办理周期长达2年,2018年3月中旬才取得项目用地批复,导致开工许可办理滞后,影响项目进度,影响国省补助资金拨付和计量支付。
四、G234新田县城至土桥公路
       1、项目进度:
       G234新田县城至土桥公路2018年一季度,累计完成投资975万元,占年度投资计划的24.38%,具体完成: 土石方工程挖方完成63855m³,占合同工程量的66%,土石方工程填方完成352635m³,占合同工程量的55%,特殊路基处理完成264262m³,占合同工程量的40.1%,通涵构筑物完成87m,占合同工程量的5%,浆砌工程完成8562m³,桥梁桩基完成32根,系梁完成5座,立柱完成2根。
       2、项目存在的主要问题和措施:
主要问题:
       1)建设资金短缺。干线公路改造项目每公里造价达到600-900万元,加之土地征收、房屋拆迁、青苗补偿、杆线搬迁等费用都在增加,上级补助每公里只有450万元,自筹资金难以到位,资金缺口很大。
       2)项目审批难。交通工程前期工作各职能部门专项评估及审批事项达15项之多,许多专项评估都是跨部门,需要上级相关省级对口部门审批,程序十分繁杂,时间跨度较长,工作协调难度大,做前期工作的时间和经费都相应的增加。到目前为止,国土部门未做G234县城至土桥公路、关口至黄沙溪一级公路的用地报批资料。
       3)建设工期紧。交通建设项目招投标工作程序比较复杂,施工受天气影响较大,1-3月份低温、雨水较多,影响施工进度,项目建设工期压力很大。
       4)施工环境差。随着市场物价和人工费用的不断上涨,拆迁户难以接受补偿价格,部份拆迁户找不到合适地基建房,导致拆迁难度增大,个别群众认识不到位,提出不正当的要求,在工程建设过程中,“三强”行为时有发生。
       5)受到了政府债务清理的影响。在政府债务清理过程中,县重点办把包括在建的S228新田县城至竹林坪、G234新田县城至土桥公路项目在内的交通提速战役项目全部列为暂缓施工(建设)项目,后在县委常委会研究时才定为继续施工项目,但也要严格控制投资规模,而关口至黄沙溪、挂兰至宁远保安一级公路为前期项目。
主要措施:
       1)加大工程建设资金筹集力度,确保建设资金到位。
       2)加大工程监管力度,确保工程质量和进度。
       3)规范设备材料采购程序,把好工程建设质量关。
       4)搞好建设项目协调工作,积极争取县委、县政府的高度重视和各个部门、各个乡镇、各村组群众的大力支持,营造全社会重视支持该项目建设的大环境,确保项目顺利推进。
五、S234宁远柏家坪至道县柑子园公路
       1、项目进度:
       S234宁远柏家坪至道县柑子园公路(宁远段)自2017年12月25日开工典礼至今,本项目共完成清表25000m2,挖路基土方20000m3。因PPP项目政策及合同谈判的影响,2018年春节至今本项目未进行施工作业。
       2、项目存在的主要问题和措施:
       1)本项目主要面临PPP政策、建设资金、办理国土手续等困难。
       2)争取早日办理好国土手续。
六、S354道县上关至湘源温泉公路
       1、项目进度:
       施工单位、监理单位已进场,驻地建设已完成,施工单位的人员、设备、材料已进场,已完成了控制网的复核和原地面测量工作,正在进行清表和施工便道的施工,施工组织设计已批复;监理单位监理规划已上报,监理细则正在编制中。
现场施工情况:现路基分三个施工面进行施工,分别为k15~k18、k30~k45、k56~k58段,现在已完成清表和临时便道的施工,正在进行清淤换填工作。同时一期征地(k30~k58)范围内桥梁、涵洞已全面组织施工。
       2、项目存在的主要问题和措施:
       1)征地拆迁款未到位的问题:一期用地(k30~k58段)已批复,施工红线范围内征地基本完成,但由于拆迁款未到位,杆线迁移和房屋拆迁工作未有实质性进展,影响下一步施工的全面开展。
       2)二期用地(k2~k30段)批复的问题:由于二期用地迟迟未得到批准,征地工作推进缓慢,二期用地路段不能全面组织施工,严重影响全年的进度计划,同时项目建设无法做到有效统筹,有关项目的土方调配方案,材料运输方案需要根据工程实际情况重新调整。
七、G538江永神湾至瓦屋下公路
       1、项目概况及进度:
       该项目全长21.501km。原有老路分别为S325和X078,全长23km,均为二级公路,路基宽度12m,路面宽度9m,水泥砼路面结构。全线桥梁设置904m/4座,其中:大桥772m/2座,中桥132m/2座。 项目估算投资64424.48万元,平均每公里造价2990.51 万元。资金来源除按政策安排国省补助资金外,其余资金全部由县自筹解决。
       项目前期工作于2017年实质性启动,今年以来推进速度加快,进展顺利。目前已取得省厅工可意见函,已完成工可批复阶段各专题报告编制,完成地灾评估、压矿查询、环评、水土保持方案等专题报告的备案及批复,规划选址报告已入窗正在审批,正在进行土地复垦方案报批和土地报批测量。同时,一阶段施工图设计预算也已编制完成。土地复垦方案入窗进行审批,并基本完成土地报批测量。
       2、项目存在的主要问题和措施:
       1)时间紧,任务重,资金压力大。前期工作时间紧,征地拆迁任务重,建设资金缺口大。地方需配套征地拆迁和建设资金达六成以上,项目建设需县自筹资金达4亿余元。
       2)交通建设项目立项申报程序复杂,前置条件多,尤其是用地手续办理周期长。2017年以来,由于政策调整,用地报批难度进一步加大。项目主体工程用地面积95.387公顷,建设用地指标、占补平衡等难以安排,项目需调整永久基本农田面积约160亩,办理土地调规难度很大,且办理程序尚未确定。
       3)项目起点段泥湖洞中桥上跨洛湛铁路,需拆除重建为大桥,需与南宁铁路局衔接,办理设计、报批手续,增加了时间以及成本。
       4)项目业主要充分体现“交通先行”的发展理念,加快G538江永神湾至瓦屋下公路改建项目建设,结合S348江永县城至龙虎关和S81道贺高速石岭收费站至江永县城两条公路的一级公路改建工程,充分发挥国省主干道的快速通道作用。
                   
              
                                                                  永州市干线公路建设管理办公室
                                                                       2018年4月26日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云网站地图