您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路建设
索引号: 431100018/2019-06821 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2019-01-16
名称: 第四季度全市在建干线公路建设巡查通报
文号 :    
第四季度全市在建干线公路建设巡查通报
2019-01-16           来源: 市公路局 【字体:   打印

各干线公路项目公司:

为加强永州市干线公路项目管理,根据省公路局《湖南省公路系统目标管理考核办法》和永政办函[2016]44号《关于成立永州市干线公路建设管理办公室的通知》的要求,永州市干线公路建设管理办公室,于12月下旬联合市交通提速办共同对全市各在建干线公路项目进行了第四季度明查暗访巡查,现将情况通报如下:

一、S356江华县涔天河至沱江公路

    1项目进度

S356江华县涔天河至沱江一级公路项目:路基工程、涵洞工程、桥梁工程、公路工程均已全部完成;项目参战单位正在积极准备交工验收的各项前期工作

二、S355江华分水岭至白芒营公路

    1项目进度

全线累计完成产值10.43亿元(含变更,未包含征地拆迁等),占建安费10.34亿元的100.87%。路基土石方累计完成954万方(含变更),占设计总量815万方的117%;下边坡支挡及石笼防护工程已基本完成;桥梁工程已完成43座,现已完成桥梁工程总量的85%左右;隧道3座,其中,水口隧道(530m)已完工;麻江口隧道(845m)主体工程已完成;勾挂岭隧道(2904m)已试通车,现已完成隧道总工程量的90%左右;45标路面工程已完成。

2、项目存在的主要问题和建议

    1)、施工单位的思想意识未与业主相统一,仍处于利益至上,不顾大局的状态。普遍存在“等、看、要”的心态。业主必须严格履行合约,认真考核,奖罚分明,加快S355公路建设。

2)、施工单位的施工能力、技术力量、管理水平与合同要求差距较大。技术管理人员配备不足或能力不够,计量、变更等工程资料无法及时有效地申报,施工必需的机械配置过少或过旧,业主和监理要加大履约力度。

3)、涔天河水库蓄水后,因唯一的材料运输通道S326线完全中断,导致材料运输困难,施工技术难度、管理难度大增,施工组织也随之改变,人工、机械设备等施工工效降低,影响了施工进度。

4)、由于涔天河水库蓄水、自然地质条件限制(如隧道围岩变化、路基边坡不稳定等)、项目沿线村民生产生活需要(如新增便道、管涵等)及施工图设计存在缺陷(如水淹区上、下边坡防护等)等原因,导致项目发生变更数量较多,建设资金大大增加,投资控制难度大。

三、S239江永桃川至小水公路

1项目进度

项目自2017年开工建设以来,施工进度较快。至20188月,该项目路基、路面、桥梁工程均已完成,实现项目全线贯通通车。目前,该项目已经完成公路标线施工,正在抓紧其他安全设施建设扫尾和交工验收资料准备工作。

2、项目存在的主要问题和建议

1.本项目计量文件未完成、设计变更手续不完备,档案台账资料不完善。本项目工程计量支付滞后,施工单位未提供计量文件。项目开工至今,工程款均采用按进度预借支的方式给付,目前施工单位已预借支3100万元;业主、监理、施工单位要规范财务管理,完善工程计量支付工作。

2.由于项目用地手续办理时间跨度大,施工许可滞后,请款不及时,导致本项目国、省补助资金至今未到位。项目业主务必加强协调,做好后期工作。

四、S228新田县城至竹林坪公路

1项目进度

年初计划投资8000万元,1-12月累计完成投资8068万元,占年初计划的100.85%。工程完成情况:竹林坪至莲花段:完成征地拆迁工程量100%;路基完成总量的95%,桥涵、隧道完成98%,防护、排水完成95%;路面碎石垫层完成95%、沥青路面完成8.85km

县城段(环城东路):完成征地拆迁、杆线搬迁42%;完成路基土石方8万立方米、完成桥梁桩基30%

2、项目存在的主要问题和建议

项目存在的主要问题和建议。该项目进度严重滞后,务必采取切实可行的方法措施,在保证质量和安全的前提下,尽快完工。

五、G234新田县城至土桥公路

1项目进度

年初计划投资9000万元,1-12月累计完成投资9020万元,占年初计划的100.22%。工程完成情况:完成路基工程土石方工程量的96%;排水防护工程完成85%;完成桥梁工程的70%,基本完成涵洞工程。

2、项目存在的主要问题和建议

1)、项目的批复和手续的办理涉及部门多、工作周期长、进度比较缓慢。到目前为止,因无用地指标, G234县城至土桥公路、关口至黄沙溪一级公路的用地仍未报批下来。

2)、由于受金融政策调整制约,城投集团已无法为交通项目建设融资贷款,加上国、省补助资金支持力度有限,干线公路建设资金难以筹集。

3)、随着市场物价和人工费用的不断上涨,部份拆迁户找不到合适地基建房,导致拆迁难度增大,个别群众思想认识不高,提出不合理的要求,在工程建设过程中,“三强”行为时有发生。

4)、用地审批难度大。 G234县城至土桥公路的用地审批因我县无耕地占补指标则无法申报,再加上一批干线公路建设项目即将上马,完成用地审批的难度很大。若无用地审批手续,项目不能开工建设,各项考核任务不能如期完成,若擅自开工建设,则承担的责任风险很大。

六、S234宁远柏家坪至道县柑子园公路

1项目进度

1)、成立项目专抓班子。成立了由县委常委、县委办主任林志刚任指挥长,县交通、公路、财政、城投、规划、国土等相关部门负责人为成员的项目建设指挥部,指挥部下设办公室,办公室从规划、交通、公路、国土、房产、交警等部门抽调精干力量工作人员,集中力量,集中时间,集中精力,确保以最快的速度、最高的效率全面推进项目建设。

2)、项目前期全面完成。已获取省发改委对工可的批复,省交通运输厅对一阶段施工图设计的批复。确定了建设模式,已经完成监理、施工招标工作,准备进场施工。

  2、项目存在的主要问题和建议

加快国土用地报批。因占用基本农田较多,土地调规困难,征地难度大,审批环节多、障碍多、周期长,直接影响和制约了项目前期工作进度。

S354道县上关至湘源温泉公路

1项目进度

目前一期征地已完成,征地款除坪塘外已全部发放到户、二期用地报批费已付款;基本完成四马桥至插花坪路段清表,实际工程量完成如下:

桥涵工程:已完成16个涵洞;滴水营中桥已完成下部结构,社头中桥桩基已基本完成;(完成56公里的13%

路基工程:完成整个工程量(56公里)的11%

砌体工程:挡土墙完成约2.1万立方;

共完成投资约3785.30万余元,因各种原因,目前工程已处于停工状态。

2、项目存在的主要问题和建议

1、合同解除,工程清算面临的问题:与启迪桑德进行合同解除,需要清算工程量等一系列问题,需要一定的时间。

2、业主的变更:因PPP合同解除,业主需要从启迪桑德变更为道县交通运输局,需要一定的时间向省市相关部门对接

八、S238东安芦洪市至小江口公路二期工程

1项目进度

截止20189月底,开工累计完成产值约1.1737亿元(含变更),占工程总净价的95%。主要剩余工程量为环保绿化工程。

2、项目存在的主要问题和建议

1)、资金不到位,第九期期计量未支付金额1016万,本期可计量金额3279万。从九月份开始一直处于停工状态;

2)、下一步绿化环保工程无法开工

九、其它年内新开工建设项目。要完成各项审批手续,加快征拆进度,严格按照印发的《湖南省公路管理局干线公路建设质量安全“10+5”管理举措》加强质量安全管理,加快工程建设进度。

               

                                                                永州市干线公路建设管理办公室

                                                                        201916


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000053

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833 
联系我们   技术支持:开普云 网站地图