您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路养护
索引号: 431100018/2016-01053 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2016-10-12
名称: 关于全市公路养护巡查情况的通报
文号 :    
关于全市公路养护巡查情况的通报
2016-10-12           来源: 市交警支队 【字体:   打印
 

2016年第三期)

各县区公路局:

    为全面做好2016年干线公路养护管理工作,根据省、市管理制度的要求,918日至928日,市局公路养护科对全市国省干线公路在养路段进行了养护巡查,现将巡查情况通报如下:

一、巡查方式和内容

本次巡查采取暗查与明访相结合的方式进行,检查线路包括G207G322S215S216S217S320S322S323S3259条国省干线公路。巡查行程1062km,检查里程511.882km。检查内容为日常养护五率指标,即:路面破损率、水沟畅通率、路基缺损率、路面清洁率、绿化及设施完好率。

二、总体情况

今年以来,各县区公路局按照省、市公路养护管理工作要求,全面加强干线公路日常养护管理,特别是通过四大专项活动后,路面病害处治、边沟清理、塌方清理、涵洞疏通、路面保洁、安保设施修复完善、公路绿化等养护工作有有较大提升,成效明显,全市国省干线公路路况基本稳定。

三、存在的主要问题

从本次巡查情况看,部分路段水泥路面接(裂)缝存在失养现象,灌缝处治工作不到位,水泥路面破碎、板块断角错台、坑洞麻面等现象未及时处治,集镇、料场附近路段路面清扫不干净、路肩不整洁、杂草占道、边沟堵塞,路容路貌较差、路基缺口、边坡塌方、边沟破损未处治、事故损坏的安保设施缺损未及时修复等(详见附件)。具体情况如下:

1、路面破损率。全市检查线路折算坑槽35处,折算0.07/km,水泥路面接缝失养率达1.76%。根据巡查情况来看,路面病害较多(折算坑槽较多)和失养率偏大的路段有道县S323在养路段、东安G207线在养路段、祁阳G322线。

2、水沟畅通率。全市水沟积水及堵塞路段长75m,折算0.15m/km。边沟情况较为理想,需继续维护四大专项活动成果。

3、路基缺损率。全市干线公路在养路段边坡塌方45m,折算为0.09m/km,主要是在蓝山S216线、宁远S215线、东安S217线个别路段。

4、路面清洁率。全市路面不洁净、污染现象长6210m,折算为12.1m/km。道县S323线、祁阳G322线、宁远S215线、东安S217线、零陵G322线、等路段路面污染现象较为严重,其中道县S323线较为突出。

6、绿化及设施完好率。全市干线公路在养路段护栏缺损路段长500m,绿化缺失200m,标线缺失路段长200m(江永的S325在养路段标线已全部磨损),其它交通安全设施(里程碑、百米桩、轮廓标、示警桩、示警墩、反光镜、标志牌)缺失现象60处。江永S325线、蓝山S216线、蓝山S216线等路段路面标线缺失,祁阳G322线、S320线、零陵S216线、双牌S216线等路段护栏缺失现象较多,多为交通事故损坏,道县G207线、宁远S216线等路段其他设施缺损较多。

四、巡查考核结果

本次巡查采用量化指标进行考核,各县区最后综合得分情况为:江华85分、宁远82.42分、祁阳81.35分、双牌79.16分、零陵79.01分、蓝山78.41分、冷水滩78.33分、新田77.4分、东安76.7分、江永76.68分、道县72.88分、(详见附件)。

五、下一步工作要求

针对本次巡查中发现的问题,各县区局公路局要加大整改力度,做到发现问题、及时通报、实施整改、督促检查、整改到位。通过日常养护稳定路况,提升普通干线公路形象。并着重做好以下几个方面的工作:

1、全面完成2016年公路养护目标管理任务,特别是危桥改造和安防工程计划资金已下达,要求相关县区局抓紧实施好计划,必须在年底前全面高质量完成。

2加强路面日常维护。当前,我市已进入工程建设旺季,国省干线沿线的民用建设,与大修工程等各种工程建设高强度运作,重型运载车辆急剧增加,路面抛洒污染严重,导致路面破损加剧。县区公路局应按照市局下发的路面小修工程和预防性养护实施目标任务要求,根据道路污染,杂物占道及路面破损情况加强管养联手,做好路面保洁工作,确保干线公路路况稳定,路域环境优良。

3继续加强排水设施、路肩整治。今年以来,各县区公路局按照市局四大专项活动的要求大力实施水沟大清理和涵洞大疏通活动,干线公路水沟和涵洞等排水设施得到了有效的清理和整治,下一步须继续加强对现有通畅排水设施的维护,及时排查和处治。新增的水沟堵塞病害情况,确保干线公路排水畅通。对于部分路段由于常年累积洒水石洒砂导致的土路肩出现反坡甚至高于硬化路面的路段,要专项整治。

4加强养护巡查。各县区公路局要按照四级养护巡查要求开展日常养护巡查,加强养护巡查力度,做到有巡查、有通报、有整改、有回复,切实提高劳动工效;同时按照《公路养护安全作业规程》的要求,规范养护上路人员和作业现场,作业人员必须着装戴帽,现场标志标牌摆放规范齐全,确保公路养护作业安全有序。

5做好桥隧养护管理。各县区公路局要加强现有桥梁和隧道的日常养护工作,完善桥梁三个一责任牌和限载标志,保持桥面整洁、排水畅通,发现桥梁和隧道小型隐患应及时处治,对于四类以上桥梁,必须按照省、市的有关要求落实交通管制措施,确保桥梁安全运行。

6、认真做好公路安保设施及附属设施的维修和养护,对损坏的安保设施和缺失的公里碑、百米桩要及时进行修复。

7、请各县(区)公路局对照通报提出的问题,在10个工作日内以文字回复的形式将整改情况报市公路局公路养护科,邮箱地址:yzsylk@163.com

各县区公路局要认真对照提出的问题和下一步工作要求抓好落实,以良好的国省干线公路路况迎接省市的年末考核。


点击下载此文件

附件1 永州市普通国省干线公路2016年三季度日常养护巡查考核结果汇总表

附件2:日常养护检查记录表(附表2-附表4

                                     永州市公路局                         

2016109

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05011288号      技术支持:开普云