您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路养护
索引号: 431100018/2016-01049 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2016-05-31 15:34
名称: 关于全市公路养护巡查情况的通报(2016年第二期)
文号 :    
关于全市公路养护巡查情况的通报(2016年第二期)
2016-05-31 15:34           来源: 市交警支队 【字体:   打印
 

 

 

     永路函〔201666

 

关于全市公路养护巡查情况的通报

2016年第二期)

 

各县(区)公路局:

    为全面做好2016年干线公路养护目标管理工作,根据全省公路养护工作会议和市局公路工作会议的安排部署,516日至518日,市局公路养护科对全市国省干线公路在养路段进行了养护巡查,现将巡查情况通报如下:

一、巡查方式和内容

本次巡查采取暗查与明访相结合的方式进行,检查线路包括G207G322S215S216S217S320S322S323S3259条国省干线公路。巡查行程1277km,检查里程511.882km。检查内容为日常养护“五率”指标,即:路面破损率、水沟畅通率、路基缺损率、路面清洁率、绿化及设施完好率。

二、总体情况

今年以来,各县区公路局按照省、市公路养护管理工作要求,全面加强干线公路日常养护管理,强力推进四大专项活动,路面病害处治、边沟清理、塌方清理、涵洞疏通、路面保洁、安保设施修复完善、公路绿化等养护工作进展顺利,成效明显,全市国省干线公路路况基本稳定。

三、存在的主要问题

从本次巡查情况看,部分路段水泥路面接(裂)缝存在失养现象,灌缝处治工作不到位;一些路段水泥路面破碎板、板块断角错台、坑洞麻面等现象未及时处治;个别集镇、料场附近路段路面清扫不干净、路肩不整洁、边沟堵塞,路容路貌较差;一些路段路基缺口、边坡塌方、边沟破损填埋未处治等现象;部分路段安保设施缺损未修复等(详见附件)。具体情况如下:

1、路面破损率。全市检查线路折算坑槽42处,折算0.08/km,水泥路面接缝失养率达2.25%。根据巡查情况来看,路面病害较多(折算坑槽较多)和失养率偏大的路段有东安G207线在养路段、蓝山S216线、祁阳S320线、新田S215线(桥面)。

2、水沟畅通率。全市水沟积水及堵塞路段长460m,折算0.9m/km。新田S215线、蓝山S216线、宁远S215线线等部分路段边沟积水现象较为严重。

3、路基缺损率。全市干线公路在养路段边坡塌方115m,折算为0.22m/km,主要是在蓝山S216线、宁远S215线个别路段。

4、路面清洁率。全市路面不洁净、污染现象长3990m,折算为7.8m/km。新田S215线、宁远S215线、东安S217线、零陵G322线、道县S323线等路段路面污染现象较为严重。

6、绿化及设施完好率。全市干线公路在养路段护栏缺损路段长131m,绿化缺失250m,标线缺失路段长800m,其它交通安全设施(里程碑、百米桩、轮廓标、示警桩、示警墩、反光镜、标志牌)缺失现象60处。新田S215线、蓝山S322线、祁阳G322线等路段路面标线缺失,零陵S216线、道县S323线、蓝山S216线等路段护栏缺失现象较多,蓝山S322线、祁阳S320线、冷水滩G322线等路段其他设施缺损较多。

    四、巡查考核结果

本次巡查采用量化指标进行考核,各县区最后综合得分情况为:江华85分、冷水滩84.07分、宁远83.32分、双牌81.8分、祁阳81.42分、道县80.09分、零陵78.53分、江永77.01分、蓝山76.15分、东安74.23分、新田72.67分(详见附件)。

    五、下一步工作要求

针对本次巡查中发现的问题,各县区局公路局要加大整改力度,做到发现问题、及时通报、实施整改、督促检查、整改到位的闭合;通过日常养护稳定路况,提升普通干线公路形象。同时在下一阶段,要着重做好以下几个方面的工作:

    1、做好应急保畅。目前我市已进入主汛期,各县区公路局应针对辖区内公路现状,加大公路隐患排查力度,及时对沿河沿溪路段、山区险要路段、事故多发点段、桥梁隧道、渡口等路段进行巡查,发现问题及时处治,特别是沿河沿溪路段、山区险要路段的挡土墙、护坡等路基构造物的局部破损要及时修复,做好应对汛期的各项准备工作,降低公路水毁灾害损失。同时,要认真做好水毁损失报表、阻断表、投入表、水毁照片、情况报告等资料的上报工作。

2、加强路面小修。当前,我市已进入雨季,各县区公路局应按照市局下发的路面小修工程和预防性养护实施目标任务和“雨季杯”养护竞赛的要求,抢抓天气,及时处治路面病害,加强路面预防性养护,确保干线公路路况稳定。

3、继续加强排水设施整治。今年以来,各县区公路局按照市局四大专项活动的要求大力实施水沟大清理和涵洞大疏通活动,干线公路水沟和涵洞等排水设施得到了有效的清理和整治,下一步须继续加强排水设施整治,确保干线公路排水畅通。

4、加强养护巡查。各县区公路局要按照四级养护巡查要求开展日常养护巡查,加强养护巡查力度,做到有巡查、有通报、有整改、有回复,切实提高劳动工效;同时按照《公路养护安全作业规程》的要求,规范养护上路人员和作业现场,作业人员必须着装戴帽,现场标志标牌摆放规范齐全,确保公路养护作业安全有序。

5、做好桥隧养护管理。各县区公路局要加强现有桥梁和隧道的日常养护工作,完善桥梁“三个一”责任牌和限载标志,保持桥面整洁、排水畅通,发现桥梁和隧道小型隐患应及时处治,对于四类以上桥梁,必须按照省、市的有关要求落实交通管制措施,确保桥梁安全运行。

6、加强路域环境整治。针对国省干线公路上的违法建筑、非公标志、乱堆乱放、路面污染遗洒等现象,各县区公路局须加强路域环境整治,与公路沿线乡镇政府做好沟通衔接,大力整治违法建筑、乱堆乱放、非公标志等,进一步加强管养联手,加大对侵害路产路权行为的处治力度,提升干线公路整体形象。

7、认真做好公路安保设施及附属设施的维修和养护,对损坏的安保设施和缺失的公里碑、百米桩要及时进行修复。

8、请各县(区)公路局对照通报提出的问题,在10个工作日内以文字回复的形式将整改情况报市公路局公路养护科,邮箱地址:yzsylk@163.com

希望各县区公路局对照提出的问题和下一步工作要求抓好落实,迅速掀起雨季公路养护竞赛高潮,确保雨季公路路况稳定。

 


点击下载此文件

附件:1.永州市普通国省干线公路2016年二季度日常养护巡查考核结果汇总表

      2.日常养护检查记录表(附表2-附表4

 

 

                                   永州市公路局

      2016531

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云