您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路养护
索引号: 431100018/2016-01050 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2016-05-31 15:35
名称: 干线公路养护管理四大专项活动督查通报(2016年第三期)
文号 :    
干线公路养护管理四大专项活动督查通报(2016年第三期)
2016-05-31 15:35           来源: 市交警支队 【字体:   打印
 

 

 

     永路函〔201665

 

干线公路养护管理四大专项活动督查通报

2016年第三期)

 

各县(区)公路局:

    为全面提升干线公路整体形象,营造“畅、洁、舒、美”的公路交通环境,自201512月起,市局组织开展了“水沟大清理、涵洞大疏通、路容路貌大提升、安全隐患大消除”四大专项活动。516日至18日,市局督查组分南北两片对全市国省干线公路四大专项活动开展情况进行了现场督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次督查线路为G207G322S215S216S217S320S322S323S324S325等国省干线公路在养和缺陷责任期路段,督查行程1560km,督查里程737.885km

4月中旬以来,各县区公路局按照市局四大专项活动的要求,加大了干线公路路域环境整治力度,一些县区积极向政府汇报,争取政府领导的大力支持建设美丽公路,如江华、江永、道县、双牌等局。从本次督查情况看,大部分县区工作积极主动,水沟、涵洞清理效果较好,路域环境整治较好,路容路貌较为干净整洁;但仍有一些路段存在水沟肠梗阻或清理不彻底、涵洞淤塞、路面污染、安保设施缺损未修复和养护作业不规范等现象。在本次督查中表现较好的县区公路局有江华、冷水滩、江永、零陵。

二、好的方面

1、在本次督查中,水沟大清理工作完成较好的有江永S325线、双牌S216线、江华G207线等。涵洞大疏通工作完成较好的有道县S323线、东安S217线、新田S215线、蓝山S216线和零陵G322线等。路容路貌大提升工作完成较好的有江华G207线、冷水滩G322线、双牌S216线、宁远S216线等。安全隐患大消除工作完成较好的有江华G207线、宁远S216线、新田S215线、江永S325线、冷水滩G322线等。

    2、借势而为,变“部门行为”为“政府行为”。江华、江永、道县、双牌等局积极向县委县政府主要领导汇报,在G207线、S325线、S216线等线路上大力实施美丽公路建设,争取财政资金投入情况为江华877万元、道县390万元、江永200万元,双牌美丽公路建设方案已呈报县委、县政府审核。

3、加强联动,明确工作职责。为开展好“四大专项活动”,打造亮点路段,江华、江永局上报县政府,结合“美丽公路”和“美丽乡村”建设,加强与沿线乡镇村的联动,美丽公路建设实行统一设计规划,并纳入县政府年度绩效考核。同时,国省干线公路沿线按属地划分责任路段,明确责任至乡镇、村,强化管养联手,集中整治路域环境,江华、江永国省干线公路形象焕然一新。

三、存在的主要问题

1、宣传报道工作较为被动。在四大专项活动开展期间,各县区公路局虽然在网站、报纸、微信平台等媒体上发布了一些四大专项活动报道,但从效果上来看,整个活动的宣传深度、频率不够,效果欠佳。

2、一些路段水沟积水或淤塞较为严重。经现场督查,蓝山S216线、新田S215线、道县S323线、宁远S215线、东安G207线等路段多处水沟淤塞,积水现象较为严重。

3、一些路段涵洞未疏通。经现场督查,宁远S215线、冷水滩G322线、祁阳G322线、双牌S216线等路段个别涵洞未清理干净,存在淤塞现象。

4、一些路段路域环境整治效果欠佳。经现场督查,全市国省干线公路非公标志14块,其中祁阳、道县、江华、江永境内非标较多;乱堆乱放共有22处,道县、蓝山、新田、东安境内较多;违法建筑物13处,双牌S216线、东安S217线沿线较多;一些路段路面污染、碎石遗洒现象较为严重,如新田S215线、蓝山S216线、东安S217线、零陵G322线、道县S323线、宁远S215线等。

5、一些路段安保设施缺损未修复。零陵G322线和S216线、宁远S215线、道县S323线、祁阳G322线、东安G207线(缺陷责任期路段)等路段波形钢护栏、钢筋砼防撞墙、标志牌等安保设施有少量缺损未修复。

6、养护作业不规范。一些路段标志标牌摆放欠规范,如宁远S323线塌方路段、新田S215线塌方路段、祁阳S320线水沟施工路段、蓝山S216线、江华G207线、江永S325线;一些路段养护作业人员未着标志服,如双牌S216线、冷水滩S217线等。

四、督查考评结果

按照市局《干线公路四大专项活动检查考核评分细则》的规定,本次督查对各县区进行了量化评分,结果如下:江华82分、冷水滩81分、江永80分、零陵79分、祁阳78.5分、双牌78分、道县77分、宁远76.5分、东安76分、新田75.5分、蓝山74分。本次考核评分结果将作为四大专项活动检查评比的重要依据。

五、下一步工作要求

1、进一步加强宣传报道。各县区公路局须进一步加强宣传报道工作,在报纸、网络、电视、微信、微博、可变情报板等媒体上多发布一些四大专项活动的相关报道,同时在公路上悬挂宣传标语,营造四大专项活动的良好舆论氛围。

2、限期整改到位。各县区公路局应根据本次通报指出的问题,结合所管辖的国省干线公路实际情况,对照责任清单,明确处治措施,层层落实责任,明确处治责任人,在规定时限内整改到位,并将整改结果及时反馈市局。

3、强化应急保畅。目前我市已进入主汛期,各县区公路局应针对辖区内公路现状,加大公路隐患排查力度,及时对沿河沿溪路段、山区险要路段、事故多发点段、桥梁隧道、渡口等路段进行巡查,发现问题及时处治,特别是沿河沿溪路段、山区险要路段的挡土墙、护坡等路基构造物的局部破损要及时修复,做好应对汛期的各项准备工作,降低公路水毁灾害损失。同时,要认真做好水毁损失报表、阻断表、投入表、水毁照片、情况报告等资料的上报工作。

4、加强路域环境整治。针对国省干线公路上的违法建筑、非公标志、乱堆乱放、路面污染遗洒等现象,各县区公路局须加强路域环境整治,主动与公路沿线乡镇政府做好沟通衔接,大力整治违法建筑、乱堆乱放、非公标志等,加大对侵害路产路权行为的处治力度,提升干线公路整体形象。

5、营造良好的外部环境。要借势而为,积极向县区主要领导做好汇报,主动与各部门和沿线乡镇(村)进行衔接沟通,赢得领导的重视、财政的支持、沿线乡镇(村)的全力配合,为四大专项活动营造良好的外部环境。


点击下载此文件
 

附件:20165月干线公路四大专项活动督查评分表

                       

 

                                永州市公路局

                              2016531

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云