您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-04770 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-06-16
名称: 路政支队5月份工作小结
文号 :    
路政支队5月份工作小结
2017-06-16           来源: 市公路局 【字体:   打印

一、5月份工作完成情况
        1、全市本月办理处罚案件119起(其中治超99起),与上月相比增加43起,公路赔补偿案件9起,与上月相比减少11起。
        2、行政处罚罚款37.85万元(其中治超33.27万元),与上月相比增加22.52万元,收取公路赔补偿费7.428万元,与上月相比增加0.219万元。
        3、办理行政许可1起,与上月相比增加1起。
        4、本月办理路政处罚案件多的有道县局,办理公路赔补偿案件多的有宁远局,办理治超处罚案件多的有蓝山局,罚款、赔补偿费收取多的有蓝山局。
        5、本月制止违法建筑47处,拆除违法固定建筑18处,拆除临时厂棚35处,清除路障425处,拆除非公路标志446块,取缔洗车加水点2处,书写宣传标语156条,制作反光宣传标语76块,签订爱路护路协议11份,清除摆摊设点74处, 拆除垃圾池1处, 清除路面砂石遗洒44处, 取缔“马路市场”1处。
        6、本月检测超限运输车辆59303台次,处罚99台次,卸载608.195吨,超限率为0.13%。本月货运车辆超限率较低的单位有:东安超限率是0.05%、冷水滩超限率是0.07%、宁远超限率是0.08%。
        7、5月2日至4日,路政支队对各县(区)局开展“违法棚屋”专项整治行动进行了督查。从督查的情况看,各县(区)局认真贯彻落实省、市路政工作会议精神,制定了切实可行的实施方案,按时间节点和任务要求扎实开展了专项整治行动。效果比较好的路段有:G322线冷水滩、G207线江华、S216线零陵、双牌、宁远、蓝山、S325线道县、江永。
        8、5月份以来,各县(区)局根据交通运输部的统一部署,按照《永州市公路局2017年“路政宣传月”活动方案》(永路[2017]44号)文件精神,开展了“路政宣传月”活动,各县(区)公路局制定了实施方案,通过各种宣传形式,以“爱护公路,服务出行”为主题,大张旗鼓开展宣传活动。市局确定5月10日为“路政宣传咨询日”,各县(区)局分别在城区广场公园、集镇、物流园等人员密集的场所设立宣传咨询台、悬挂路政“宣传咨询日”活动横幅、摆设宣传展板、广播播放宣传内容、发放宣传资料、讲解宣传相关法规条例等多种形式开展宣传活动。“路政宣传月”活动期间,共出动宣传人员15000余人次,宣传车辆36台次,走进校园36余次,走进社区150余次,走进村镇122余次,深入厂矿、企业160余次,深入在建工地、货场、料场126次,接受法律法规宣传咨询人数达6000余人,发放宣传资料50000余份。
        9、5月9日至12日,市局为确保开展创“绿色、洁美、畅安、文明”专项活动取得更大成效,开展了专项活动督查,路政支队对路域环境建设,公路货运超限超载治理等工作进行了专项督查。从督查的情况看,各县(区)局制定了活动方案,大力开展路域环境治理,加强“路政管理示范路”创建工作,扎实开展了治超“春雷行动”,成效明显。道县、双牌等局“五一”期间放弃休假,对所辖公路沿线的非标、临时厂棚、路障等进行清理整治。江永加大了S325线的巡查力度,强化管养联动,路域环境处于良好状态。S216线零陵、双牌、宁远、蓝山加强集镇路段摆摊设点、非标、厂棚的清理力度,保障了公路的安全畅通,祁阳局加强了涉路接道施工管理,进一步规范许可手续。
         10、5月11日,市局路政案件审查委员会召开第一次会议,对2014年以来,市移动公司、市联通公司、市铁塔公司在我市国省干线公路埋(架)设通信管线占用公路赔补偿费情况进行了讨论研究。会议一致认为:市移动公司、联通公司、铁塔公司在我市国省干线公路、公路用地埋(架)设通信管线应严格按照湖南省物价局、财政厅(湘价费[2011]167号)文件收费标准,收取占用公路补偿费。但考虑到当事人向我局提出减免申请的实际,原则同意根据《湖南省普通公路行政处罚自由裁量权基准制度》规定按减免权限和程序适当予以减免。
        11、5月初,路政支队参与了市道路交通秩序集中整治“百日大会战”考核工作,对治理超限运输阶段性工作进行了检查。
        12、为了“春雷行动”开展取得实效,5月6日凌晨,由市治超办组织公路、交警、运管等治超主要成员单位,对零冷两区治超“春雷行动”进行了暗访督查,通过对冷东公路、二广高速联接线、城区路段、零陵大道、G207国道等路段督查,当场查获超限运输车三台,按规定程序向冷水滩和零陵治超办进行交办处理。
        13、5月15日,省治超办领导及湖南红网记者一行在路政支队长刘国恩、副支队长石成名陪同下前往江华等县区调研治超工作,并制作治超专题宣传片《治超员的一天》。
        14、5月23至24日,市政府副秘书长、市治超办主任张疑斌带领市治超办常务副主任杨小明、副主任朱云飞、刘国恩等人,对零陵、新田、宁远、江华、江永等县区正在开展的治超“春雷行动”进行督查,向一线治超执法人员致以了亲切的慰问。 督查组一行重点对货运源头企业管理、站场管理、治超办内业等工作进行督查。张疑斌副秘书长对各单位在治超“春雷行动”的工作进行了肯定,同时要求:全市治超机构要切实履行职责,突出货运源头治理为重点,严查违法超限超载车辆,充分发挥各职能部门作用,用过硬的措施,确保我市治超工作取得新的胜利。
        15、5月23日,常德市公路管理局一行来我市考察学习交流治超工作,路政支队长刘国恩等人陪同考察。考察组一行先后参观了宁远十里铺治超站执法现场,货运源头监管企业莲花水泥厂,市治超办主任张疑斌、市公路局局长杨小明、副局长朱云飞等人参加了经验交流会。
        16、5月7日至14日,为切实提高治超业务知识,提升治超工作管理水平,市局派出三名治超人员参加交通运输干部管理学院举办的2017年推进道路货运车型标准化和货车超限超载治理工作培训班。
        二、存在的问题
        1、国省干线公路棱型、T型广告牌没有路政宣传板幅的县(区)局有:冷水滩、蓝山、祁阳。
        2、根据市交通行政执法评议考核组反馈的情况看,各县(区)局在行政执法中主要存在以下不足:个别公路局没有经交通运输局委托进行执法,处罚案卷没立案(即法人代表未签名),多个文书共用一个送达回证。
        3、东安S217线南桥镇“马路市场”搬迁工作进度缓慢。
        三、下月工作安排
        1、对违法棚屋专项整治行动进行考核验收。
        2、对“路政宣传月”活动进行考核验收。
        3、按照《关于开展2017年路政专项整治行动的通知》(永路[2017]52号)文件精神,从6月15日开始,开展国省干线公路违法接道专项整治行动。
        4、做好迎接省交通行政执法评议考核。
        5、对治超“春雷行动”进行考核验收。
        6、对非现场执法工作进行安排部署。
        7、部署开展蓝山县、道县治超专项整治行动。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05011288号      技术支持:开普云