您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-04771 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-07-03
名称: 简 报 第28期
文号 :    
简 报 第28期
2017-07-03           来源: 市公路局 【字体:   打印

省交通运输厅督查组来永调研指导治超工作

6月14日至15日,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟调研督查永州治超工作,副市长刘鹏、副秘书长兼市治超办主任张疑斌、市交通运输局局长秦功智、市公路局局长兼市治超办常务副主任杨小明、市公路局副局长兼市治超办副主任朱云飞等陪同调研。
        肖文伟一行实地查看了东安县晓江口超限检测站,详细了解了该站不停车预检系统、预检精检综合检测平台的使用情况,随机抽查了系统预检、精检超载车辆的具体数据及处罚台账。
        肖文伟指出,2014年以来,永州治超工作坚持政府主导、部门联动,取得了较好的成绩,积累了一些经验。但督查的情况表明还存在一些问题,如源头管理不到位,联合治超力度不大,科技治超支撑不足,一超四罚尚未起步,超限率指标仍然较高等等。对于下一步工作,他强调,一要进一步提升认识高度,切实增强“我要治超”的主动性;二要加大整治力度,切实提高科技治超的针对性。综合运用大数据分析等科技手段,加强路地联动、路警联动、地企联动、部门联动等联合执法,突出抓好重点区域、重点路段、重点时段、重点企业的专项整治;三是要深化治超精度,切实加强货运源头管理。强化数据分析,突出源头管理,明确包干负责,建立销号台账,实现精准治超。
        刘鹏表示,各级各部门要认真梳理省交通运输厅督查组反馈的问题清单,从完善机构人员配备、加大投入、压实责任、规范执法等方面着手,在限定时间内将问题全面整改到位。
                                                                                 (市治超办供稿)

 

 

永州市治超“春雷行动”专项整治取得显著效果

 为期两个月的全市治超“春雷行动”圆满结束。在开展治超“春雷行动”专项整治期间,市人民政府、相关部门等领导,不分昼夜,深入基层,进企业、多次亲临一线,靠前指挥,检查督导治超工作,极大地鼓舞士气。治超“春雷行动”执法人员发扬“打硬战,打恶战”精神,采取不定点、不定时、不定地、不定人的“四不定”的方式,在政府主导下,通过全体执法人员的辛勤工作和相关部门的密切配合,我市治超“春雷行动”专项整治行动取得了显著的成效。据统计,全市共出动执法人员12300人次,共检测车辆112875台,处罚违法超限超载货运车辆402台,卸载1583.69吨,强行切割非法改拼装车52台,非法改拼装车自行恢复85台,对驾驶员计分210人308分,注销营运证11本,治安拘留2人。        
        通过治超“春雷行动”专项整治行动,有力地打击了货运车辆违法超限超载运输行为,规范了道路运输秩序,保护了人民生命财产安全。


                                                                                         (石成名)

 

 

永州市治超工作推进会在冷水滩顺利召开

 

2017年6月20日上午,全市推进治理超限超载工作会议在冷水滩召开。市治超办主任、市政府副秘书长张疑斌主持会议,市治超办常务副主任、市公路局局长杨小明通报了省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟调研督查永州治超工作的情况,市交通运输局局长秦功智就治超及其他交通工作讲话。市政府副市长严兴德对治超工作提出四项重要意见。各县区副县区长、治超办主任、交通局长、公路局长、交警队长,市直、省驻永治超成员单位负责人及市治超办工作人员共80余人参加会议。
        严兴德指出,这次会议是经市委、市政府主要领导批准同意召开的一次紧急会议、重要会议,也是对肖文伟副厅长带队的省政府督查组所提问题的整改会、推进会。各级各部门要充分认识治超工作的艰巨性、复杂性、长期性,要进一步强化超限超载危害性的认识,要站在影响交通秩序、影响人民群众生命财产安全的高度来认识,要站在影响全市交通建设大提速大提质高度来认识,要站在影响全市“六大战役”实施高度来认识。要将治超工作纳入全市交通提质提速大战役中考虑,作为重要一环,重点突破,常抓不懈,抓紧抓好。
        严兴德强调,治超工作千头万绪,必须要着力把握好重点,以问题为导向,开展基础工作查漏补缺、源头执法、异地执法三项专门的整治活动。重点要把握三点。一要坚持严管重罚不手软。各县区要继续组织强有力的力量加强联合执法,特别是交通运管、公路路政、公安交警等要加强协调联动,对超限超载车辆务必实行严管重罚,要按新标准顶格处罚,交通运管、公路路政、公安交警等部门都要按新标准严管重罚、顶格处罚,要罚得超限车辆和企业不敢超不愿超,坚决遏制车辆严重超限超载反弹的势头。二要坚持“一超四究”不放过。“充分发挥执法的倍数效应,扩大战果,有效减少执法成本和现场矛盾冲突。“一超四究”就是要提高超限车辆和单位的违法成本,要有震慑力,要一台车一台车落实,一个企业一个企业落实到位。对所有经过精检的超限超载车辆,按照交警、运管、公路职责,必须对要对承运人、装载企业、货运企业、驾驶员实行“一超四究”,否则,将通报不履职单位,并追究责任。三要保障有力。治超工作是硬任务、硬骨头,各县区必须保证有足够的力量、经费抓治超工作。公路路政、交通运管要发挥主力军作用,保证主要执法工作力量在治超第一线。公安交警是治超工作的重要保障,要想方设法调配力量、经费配合治超行动。同时,政府办、工商、质监、安监等相关部门都要在工作力量、经费上对治超工作予以大力支持。
                                                                                      (市治超办供稿)

        简讯一则:
        6月15日,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟带队的省政府督查组对东安晓江口治超站执法问题提出了整改意见。市政府领导高度重视,要求东安县立即调查处理。6月22日,东安县政府书面函复市政府,提出四条整改意见,其中对东安县公路局分管治超工作副局长由县纪委诫勉谈话,免去晓江口治超站站长王孝林站长职务并调离治超队伍,同时免去晓江口治超站副站长唐正军职务。




 

 


 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05011288号      技术支持:开普云