您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-05085 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-08-24
名称: 2017年路政支队7月份工作小结
文号 :    
2017年路政支队7月份工作小结
2017-08-24           来源: 【字体:   打印

       一、7月份工作完成情况 
      1、全市本月办理处罚案件176起(其中治超164起),与上月相比增加99起,公路赔补偿案件7起,与上月相比减少1起。 
      2、行政处罚罚款53.51万元(其中治超51万元),与上月相比增加28.43万元,收取公路赔补偿费3.64万元,与上月相比减少1.59万元。 
      3、本月办理路政处罚案件多的有道县局,办理公路赔补偿案件多的有东安局,办理治超处罚案件多的有祁阳局,罚款、赔补偿费收取多的有道县局。 
      4、本月制止违法建筑38处,拆除违法固定建筑9处,拆除临时厂棚40处,清除路障632处,拆除非公路标志954块,取缔洗车加水点22处,制止打场晒粮11起,书写宣传标语26条,签订爱路护路协议10份,清除摆摊设点322处, 清除路面砂石遗洒124处, 取缔“马路市场”4处。 
      5、本月检测超限运输车辆109297台次,处罚164台次,卸载965.88吨,超限率为0.12%。本月货运车辆超限率较低的单位有东安超限率是0.04%、零陵超限率是0.07%。 
      6、为加强对路政管理行政许可实施事项活动的监督检查,7月13日,路政支队对双牌G207线K2819至K2825埋设通信管线没有按照(湘)路政许可字[2016]第009号《交通行政许可决定书》载明的内容施工,下达责令整改通知,责令限期整改。 
      7、为进一步加强路政管理工作的监督检查,根据年度工作安排,市局于18日至28日对全市半年路政工作、“路政宣传月”活动、违法棚屋专项整治行动和治超站不停车检测系统、“数据四统一”等工作开展情况进行了检查考核。检查组对各单位半年来的路政管理工作中取得的成绩给予了肯定。从考核检查情况看,“路政宣传月”和“违法棚屋”专项整治行动各县(区)局比较重视,均成立了领导小组,制定了切实可行的行动方案,有工作总结,按照时间节点和任务要求扎实开展了活动。专项行动资料比较齐全、内容丰富、效果较为明显的有江华局、江永局、双牌局、道县局、蓝山局、新田局等。对检查中发现巡查记录欠规范,内业资料收集不齐全等问题,及时向相关单位分管领导进行了反馈,并提出了整改要求。检查考核具体情况另行通报。 
      8、东安县公路局认真落实市政府、市公路局的督办意见,加强与地方政府汇报和部门的协调,加大了S216线南桥镇“马路市场”整体搬迁整治力度,现已整改到位,解决了永州国省干线最后一个“马路市场”,消除了一大公路安全隐患。 
      9、因交通运输部对《超限运输车辆行驶公路管理规定》重新进行了修订,原有部分法律文书已不适用工作的需要,为保障新规的正确实施,对原有的部分治超法律文书进行了修改。并向各县区局下发了《关于部分治超法律文书进行修改的通知》(永路函[2017]78号)。 
      10、7月17日,“永州市治超一超四究”工作现场会暨全市超限检测站执法人员培训班在祁阳县大塘治超站召开。市局党委书记、局长杨小明出席现场会并作了重要讲话,会议由市局副局长朱云飞主持,市交通运输局运管处、市公路局路政支队负责人、各县区公路局主管治超负责人、治超站长及内勤人员共70多人参加现场会。会上,杨小明强调:湖南省治理货运车辆违法超限超载“一超四究”制度(试行)的出台,是推进治超工作信息平台建设,遏制超限源头的重要举措。为进一步加强治理货运车辆违法超限超载工作,建立全省公路治超处罚和问责机制,推进全省治超工作的深入开展具有重要意义。杨小明要求,各县(区)公路部门必须认真落实“一超四究”制度,在政府的主导下,积极与交警、运政建立联动治超及地方与高速公路管理机构联合治超执法的工作机制,强化不停车检测和非现场执法试点工作力度,达到省治超办要求的普通公路治超站点预检超限率、精检率、站点超限率、站点查处率、查处准确率“五率”指标。路政支队长刘国恩就湖南省治超“五率”电脑计算、计分如何操作作了理论培训,11个县(区)公路局电脑操作员现场观摩了祁阳大塘治超站电脑操作员操作,并互相进行了经验交流。 
      11、7月20日晚上9点至21日,由路政支队支队长刘国恩带队,带领部门相关人员参与市治超办“凌晨行动”督查,7月27日至29日参与市治超办举行的“高速公路管理机构与地方公路路政、交警、运政联合治超凌晨行动”督查。通过“凌晨行动”,有力地打击了高速公路、普通公路超限运输车辆利用凌晨时间段违法超限运输行为。各治超站与高速路政密切配合,周密部署,全天候接处高速公路移交的超限车辆,降低了普通公路的超限率。 
      二、存在的问题 
      1、受车改的影响,部分路政大队经常性管理工作不到位,巡查的时间、频率达不到要求,巡查记录登记不完整、不详细,没按要求进行填写。 
      2、路政专项整治力度欠缺。部分局对“违法棚屋”和“违法接道”专项整治行动重视不够,流于形式,没有按时间节点和任务要求扎实开展专项整治,效果不明显。 
      3、G207线、S215线“路政管理示范路”创建力度欠缺,创建的氛围不浓,路域整治力度不大,路段存在的问题很多,没有达到“八无”要求。 
      4、内业资料整理归档不完善,个别局的“路政宣传月”活动和“违法棚屋”专项整治行动资料欠缺,没有汇编成册,检查时只有方案。 
      5、个别治超站没有认真履行职责,有不挡车、不处罚现象。有的选择性执法,有的买月票,对本地车睁一只眼、闭一只眼,让超限车畅通无阻。对超限车处罚力度不够,如新田对精检超限车不处罚的现象还存在。 
      三、下月工作安排 
      1、按照《国省干线公路违法接道专项整治行动方案》的要求,继续做好第三阶段(7月6日至8月10日)集中整治的工作。 
      2、按照《国省干线公路非公路标志专项整治行动方案》的要求,启动非公路标志专项整治行动,做好第一阶段的调查摸底(8月25日至8月30日)的工作。 
      3、对G207线、S215线创建“路政管理示范路”工作进行督查。 
      4、进一步加强超限车辆日常工作督查,加强对违法超限车辆的打击力度,重点是G322线祁阳黎家坪、祁冷快线冷水滩、G207线零陵富家桥、S323线道县华新水泥厂、G207线江华瑶都、S216线宁远冷水路段、莲花水泥厂、S216线蓝山南风坳路段进入蓝山的河沙车。 
      5、加强对治超站不停车检测系统的升级改造,加强日常维护确保采集的数据准确无误。 
      6、继续加大治超“凌晨行动”,开展部门联动,确保治超工作有序推进。 

                                                                                      2017年7月31日 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05011288号      技术支持:开普云