您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-05086 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-08-24 11:37
名称: 永州市公路局
2017年路政工作半年检查情况通报
文号 :    
永州市公路局
2017年路政工作半年检查情况通报
2017-08-24 11:37           来源: 【字体:   打印

各县(区)公路局:
      为进一步加强路政管理工作,检验路政、治超管理阶段性工作成果,进一步总结成绩,查找不足,奋战下半年工作。根据《2017年全市公路路政管理工作要点》和《永州市公路路政管理检查考核评分细则》,市局路政支队于7月18日至7月28日对全市路政、治超半年的工作进行了全面的检查,现将检查的情况通报如下:
      一、方式和内容
      主要检查国省干线公路管控、专项整治行动效果、查看路政大队、治超站办公场所的内务管理、处罚处理案卷及内业资料、路政人员着装风纪等。
      二、基本情况
本次共检查国道2条(G207线、G322线)、省道7条(S215线、S216线、S217线、S320线、S322线、S323线、S325线),路政大队11个,超限检测站11个。半年来,各县(区)局按照省公路路政管理工作会议和市公路工作会议精神,紧紧围绕路域环境建设、车辆超限超载治理、“路政宣传月”活动和创建“路政管理示范路”等重点工作,积极开展创“绿色、洁美、畅安、文明”和“违法棚屋”整治等专项活动,认真履职尽责,强化管理措施,落实责任主体,各项工作有序开展,较好地完成了上半年各项工作任务,取得了阶段性的成果。所检查的线路没有发现严重占用、挖掘公路、公路用地,影响公路安全畅通、侵占路产的现象。从检查的情况看,路政管理比较到位的单位和路容路貌较好的线路有:G322线祁阳、冷水滩、零陵;G207线东安、双牌、道县、江华;S215线宁远;S216线零陵、双牌、宁远、蓝山;S323线宁远;S325线道县、江永。
       1、强化日常管理,注重巡查效率。一是各路政大队严格按照路政巡查职责和相关要求,强化责任意识,克服“车改”困难,坚持经常性的上路巡查,如实填写路政巡查记录。同时加强与养护部门联手,信息互通,资源共享,形成工作合力,及时发现制止和查处各种涉路违法行为,切实维护好路产路权,路政案件的查处率和赔付率均达到省市要求,有力保障了全市国省干线公路的安全完好畅通。二是路政工作实行目标责任制,江华、江永、宁远、道县、双牌、零陵、蓝山等局把全年路政工作任务进行细化分解,将管理路段、职责任务等责任落实到人,进一步落实日常管理责任,路域环境始终保持可控可管状态。
       2、加强路域环境建设,打造“绿色、洁美、畅安、文明”普通干线公路。按照市局《关于开展2017年路政专项整治行动的通知》(永路[2017]52号)和《开展“绿色、洁美、畅安、文明” 普通干线公路专项活动方案》(永路[2017]54号)的要求,各县(区)局加强了组织领导,建立了工作小组,制定了切实可行的行动方案,召开了动员会,强化落实各项措施,按照时间节点和任务要求深入开展专项整治行动,对辖区国省干线公路进行地毡式排查,分类建立台账,将任务和责任进行量化,明确整改责任人。同时通过悬挂宣传标语、出动宣传车、散发传单等形式,加大对路域环境建设工作的宣传,营造良好的整治舆论氛围。在具体工作中,结合“美丽公路”建设,采取重点突破,以点带面的工作思路,对整治工作中的先进作法进行推广,形成了先进带后进,后进赶先进的良好局面。宁远局以开展专项整治为契机,联合相关部门依法对S216线99K+800的200多平方“违法厂棚”进行了拆除。东安局积极向县政府汇报,对S217线南桥镇“马路市场”进行了搬迁,打通了我市国省干线最后一个“肠梗阻”。通过开展专项活动,为公众出行提供畅、安、洁、美的通行环境,初步实现了对全路域的有效管控,全市国省干线公路基本实现“八无”管理目标,全面提升公路系统整体形象。据统计,自开展整治行动以来,共拆除非公路标志2844块,清除路障3093处,拆除临时厂棚292个,取缔洗车加水点50处。
       3、“路政宣传月”活动开展有声有色。各县区公路局根据省厅局文件精神,开展了“爱护公路,服务出行”为主题的路政宣传月活动,成立领导小组,召开专门会议安排部署,从宣传方式、宣传内容、保障措施等方面对宣传月活动任务进行明确,工作责任进行细化,确保活动取得实效。各县区局采取各种形式,运用各类载体进行宣传,设立现场咨询台、发放宣传资料、现场解答群众提出的问题等形式全方位地进行法律法规宣传,在办公区、超限检测站等地悬挂标语、24小时滚动播放电子显示屏、张贴宣传画、路政宣传车巡回宣传、帮助群众了解有关公路法律法规知识,同时借助县区宣传平台,滚动播放路政宣传漫画,借助新闻媒体、互联网、官方微博、微信等宣传方式扩大宣传影响力,引导公众形成爱路护路的良好氛围。江华、江永、蓝山、双牌、道县、新田、零陵、东安、宁远等局活动开展较为扎实,宣传的效果也比较明显,真正达到了报纸有文章,电台有声音,电视有形象,站场有声势,沿路有标语的效果。据统计,活动共出动宣传人员8620人次,宣传车辆560台次,走进校园36次,走进社区150次,走进村镇122次,深入企业160次,咨询人数达6000人次,发放宣传资料50000份,制作展板50块,书写(瓷扣)宣传标语156条,在大型立柱广告牌上制作路政宣传板幅16幅。
       4、“路政管理示范路”创建工作稳步推进。为进一步加强路域环境建设,大力开展“路政管理示范路”创建工作,今年将G207线、S215线作为创建“路政管理示范路”的两条线路,为确保创建“路政管理示范路”活动落到实处、取得明显的成效,东安、零陵、双牌、道县、江华、宁远、新田7个县区局按照创建活动有关要求,制定实施方案,成立领导小组,严格按照创建标准,进一步加大资金投入,确保示范路创建工作有序开展。道县局注重巡查实效,夯实整治基础,多次对G207线摆摊设点、占道经营、乱堆乱放等影响路域环境的行为进行清理整治,切实保障辖区内干线公路安全畅通。东安局加大资金投入,在创建路段两端按标准要求制作安装了“路政管理示范路”公示牌二块,挂牌公开接受社会和舆论监督。双牌局制作安装了责任路段公示牌,挂牌公布各路段分管责任人、责任人联系电话、举报电话、监督电话,既方便群众举报,又提高路政管理办事效率,还接受群众监督,真正做到一举三得,贴近了群众。江华G207线沿线集镇路段管理、“美丽公路”建设、公路景观颇具特色,为创建活动发挥了积极引领示范的作用。目前,全市创建“路政管理示范路”活动正在有条不紊进行中。
       5、治超工作稳步推进。
半年来,各县区公路局以治超“春雷行动”、“货车非法改拼装专项整治行动”、“凌晨行动”、“路路联动”等专项整治行动为契机,认真贯彻全市治理车辆超限超载工作推进会议精神,坚持“政府主导,部门配合,各司其责”的治超格局,在各级、各部门通力合作下,严厉打击违法超限超载及强行冲关扰乱治超站秩序的违法行为。上半年共检测货运车辆112875台,查处超限车辆402台,罚款68.94万元,卸载超限货物1583吨,切割非法改拼装车52台。行政治安拘留4人。
      (1)积极开展专项整治行动。各县区公路局根据各自实际情况制定了详细的专项整治行动方案,县区政府高度重视,分管治超工作副县(区)长和治超成员单位领导参加了“春雷行动”启动仪式。新田在全县开展了整顿矿山石场专项行动,建立联动治超机制,加强源头企业的管理。零陵、宁远、江华等局坚持部门联合治超,对非法改拼装车顶格处罚,就地切割。江永对拒检超限运输车辆驾驶员严管重罚,实行治安拘留。蓝山做到逢车必检,逢超必罚、逢超必卸。
      (2)部门联动,各司其责。新田、蓝山、宁远、江华、双牌、零陵、祁阳、冷水滩超限检测站有交警、运管、路政联合执法,并在路上开展了流动治超。对绕道治超逃避检测的违法超限运输车辆给予了严厉的打击和处罚。
      (3)处罚到位,卸载有力。蓝山、宁远、江华、双牌、东安对大部分运输车辆顶格处罚,对超限货物依法卸载,消除违法行为。
      (4)江华、宁远、蓝山对非法改拼装车整治措施严厉,切割到位。
      (5)着装规范,文明执法。超限运输人员提供热忱服务,做到执法文明,行为规范,比较全面的有:江华、江永、道县、蓝山、新田、零陵、东安、祁阳、冷水滩。
       从检查的情况来看,治超日常工作全面到位,治超效果较好的单位有:江华、宁远、蓝山、双牌。
      三、存在的问题
     (一)路政管理工作方面:
个别路政大队没有认真履行职责,处罚案件少,收取公路赔(补)偿费不力,半年未办理行政许可件,对已审批的行政许可事中监督不力,事后不进行勘查验收,有意协助指导申请人安全评估造假和埋设管线数据造假。
      1、零陵公路局
①G322线143K非标(坦塘碎石场标牌)、148K水果棚、141K-205K段招呼站上的商业广告。
②S216线6K+300非标(农庄标牌)、8K-9K(大型指示标牌)、13K+400接道未办许可、16K+600接道未办许可。
③路政专项活动的资料没有装订成册。
      2、冷水滩公路局
①G322线133K水果摊、139K+200拉土污染公路。
②S217线214K+400路障(红砖)、211K+500和212K+300横幅二条(贷款)、207K+400接道未办许可、非标(岚江混凝土花桥站)、206K+300加油站标牌。
③路政专项活动的资料欠缺,没有收集整理装订成册。
      3、祁阳公路局
①G322线95K非标(补胎)、101K加油站接道未办许可、99K+900、113K大型T型广告牌、114K+150非标(顺丰农庄标牌)、117K+100堵塞水沟、118K集镇电杆上广告、120K+300非标(砂石场标牌)。
②S320线225K+500非标(乐兴土菜)、227K非标(孙阳美食)、233K路肩上有种植物、237K+100堆放电杆、239K堵塞水沟、254K水果棚、246K-247K非标(香湖渡假酒店)、251K-252K水果摊、252K+300非标(秦禾园林)、262K大型指示标牌(吴家大院)、262K非标(场地出租)、沿线招呼站上的商业广告和防毒戒毒宣传牌。
③专项整治行动资料欠缺,没有收集整理归档装订成册。
④大型T型广告牌上没有路政宣传板幅。
      4、东安公路局
①G207线2717K非标(山庄牌)、2739K堆放电杆、2749K堵水沟。
②S217线193K南桥镇上堆物放料、202K+400堆放木材、203K新埋设电杆、204K+200堆放木材、234K+900临时厂棚。
③路政专项活动的资料没有装订成册。
      5、双牌公路局
①G207线2840K围墙、2842K+300非标(农庄标牌)。
②2S216线29K大型立柱广告牌、30K+100K路肩上有种植物、32K+500F堆放电杆、33K+800D右违法建筑、34K+700非标、43K+400非标(天子山酒家)、55K大型立柱广告牌。
③路政专项活动的资料欠缺,没有整理归档装订成册。
      6、道县公路局
①G207线2843K+300非标、2848K+900临时厂棚、沿线招呼站上的商业广告。
②S323线107K+300左违法建筑、118K+600堆放红砖、120K+300加油站接道、144K+700非标(采石场)、148K+00堆放木材。
③S325线6K+300右非标。
④路政专项活动的资料没有装订成册。
      7、江永公路局
①S325线12K+100埋设水管、59K+300非标、61K+500非标、61K+700非标。
②S215线上江圩“马路市场”有所反弹。
      8、江华公路局
G207线2898K+500堵塞水沟、2899K+100非标(补胎)、2899K+300堆放沙石、2900K+400堆放电杆。
      9、宁远公路局
①S215线0K非标(售榨油)、4K+500遗洒、8K+700路障(红砖)、14K+100违法建筑、16K+900红砖。
②S216线65K+0路肩上有种植物、73K+300堆放沙石、111K+200非标(补胎)、114K+700非标(补胎)。
      10、新田公路局
①S215线21K+600非标(旺顺农庄标牌)、30K+600非标(新河驾校)、35K非标(油茶基地)、41K+100路障(黄土)、42K+800违法建筑、48K+800堆放河沙、49K+100右违法建筑。
②S323线33K+200非标、51K+100路障(沙石)、63K路障(沙石)、沿线多处堆放电杆。
③路政专项活动的资料欠缺,没有整理归档装订成册。
      11、蓝山公路局
①S216线117K+900非标(农家蜂蜜)、120K+200堆放黄土、133K+400堆放红砖、132K+900非标(舜源幼稚园)、133K+300非标(养殖场)、142K+100非标(蜂蜜)、159K+100路障(沙石)。
②S322线256K+700堆放沙石、259K+400非标(修车)、264K+100堆放河沙、264K+700违法建筑、266K+500违法建筑、271K+100遗洒。
③大型T型广告牌上没有路政宣传板幅。
④路政专项活动的资料欠缺,没有整理归档装订成册。
      (二)治超工作方面:
       1、个别超限检测站如同虚设,对超限车辆处罚严重不力。有的局分管治超领导、治超站长、治超人员收取沙场、石场、水泥厂等源头企业好处,充当保护伞,对超限车降低处罚标准;有的私放人情车、关系车;有的参与源头企业货物运输;有的收钱不给票。
      2、各县区站点超限率普遍高于2%,早中晚超限运输车上路行驶仍然普遍。
      3、个别超限检测站对超限车辆处罚不到位,对人情车、关系车不罚款、不卸载。
      4、处罚标准不一,选择性执法。新田、道县、东安、冷水滩、祁阳仍执行老处罚标准。
      5、新田、道县、江永、冷水滩、双牌治超站办公楼、宿舍等设施没有启动开工建设。
      6、东安、蓝山治超站办公楼、宿舍已完成建设,但配套设施没有完善,还没有投入使用。
      四、检查考核结果
      1、路政工作半年检查评分:零陵97.2分、冷水滩96.8分、祁阳95.2分、东安96.2分、双牌97.3分、道县97分、江永98.1分、江华98.2分、宁远96.6分、新田96.3分、蓝山95.5分。
      2、“路政宣传月”活动检查评分:零陵88分、冷水滩87分、祁阳80分、东安97分、双牌95分、道县88分、江永90分、江华90分、宁远90分、新田88分、蓝山83分。
      3、“违法棚屋”专项整治检查评分:零陵93分、冷水滩92分、祁阳85分、东安90分、双牌95分、道县93分、江永98分、江华98分、宁远97分、新田92分、蓝山90分。
      4、超限检测站考核评分:
新田84.5分、蓝山94分、宁远94.5分、道县91分、江永94分、江华96分、双牌94分、祁阳91.5分、东安91.5分、冷水滩90分、零陵93分(详见附件)。
      五、下一步工作要求
      1、各单位要针对各自存在的问题及时进行整改。
      2、扎实开展“违法接道”和“非公路标志”专项整治,按照实施方案要求,抓好各阶段的实施工作,根据不同的情况分类处理,要突出重点,解决难点,取得实实在在的效果。
      3、进一步加大“路政管理示范路”创建的力度。按照创建标准和要求,加大资金投入,加强管控,达到“八无”要求。
      4、加强超限检测站的管理,加大处罚、卸载力度,降低站点超限率。
      5、加强治超人员的培训,认真学习省市“一超四究”、分片督导考核有关文件精神,对超限检测站检测处罚“五率”把握标准,对处罚案卷、处罚登记、检测登记要做到“五统一”,各个环节相辅相成,不能自相矛盾。
      6、加强督管,治超要治腐,畅通企业、驾驶员举报渠道,对违纪人员要加强追责,净化治超环境。
                                                                     二O一七年八月二十一日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云