您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-05083 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-08-24 11:32
名称: 2017年路政支队6月份工作小结
文号 :    
2017年路政支队6月份工作小结
2017-08-24 11:32           来源: 【字体:   打印

       一、6月份工作完成情况 
       1、全市本月办理处罚案件77起(其中治超56起),与上月相比减少42起,公路赔补偿案件8起,与上月相比减少1起。 
       2、行政处罚罚款25.08万元(其中治超20.57万元),与上月相比减少12.77万元,收取公路赔补偿费5.23万元,与上月相比减少2.20万元。 
       3、办理行政许可2起,与上月相比增加1起。 
       4、本月办理路政处罚和治超处罚案件多的有道县局,办理公路赔补偿案件多的有零陵局,罚款、赔补偿费收取多的有江华局,行政许可办得多的有东安局。 
       5、本月制止违法建筑41处,拆除违法固定建筑6处,拆除临时厂棚68处,清除路障653处,拆除非公路标志1121块,取缔洗车加水点31处,书写宣传标语80条,签订爱路护路协议11份, 清除摆摊设点386处, 拆除垃圾池1处, 清除路面砂石遗洒130处。 
      6、本月检测超限运输车辆60735台次,处罚56台次,卸载407.39吨,超限率为0.08%。本月货运车辆超限率较低的单位有东安超限率是0.06%、蓝山超限率是0.07%、冷水滩超限率是0.08%。 
      7、针对货运车辆非法改装及违法超限超载行为专项治理行动中出现的新情况、新问题,为进一步贯彻落实治超新规新政,切实提升治超工作管理水平,6月3日至10日,市局选派路政支队4名同志参加了交通运输部管理学院干部举办的2017年推进道路货运车型标准化和货车超载超限治理工作培训班(第五期)学习培训。 
      8、按照《2017年全市公路路政管理工作要点》的要求,为加强路政执法队伍建设,6月12日至13日祁阳县公路局举办了依法行政和安全生产培训班,邀请了市局安全法制科王志杰科长和路政支队副支队长杨平湘主讲了《公路法》《公路安全保护条例》、《路政执法文书的制作》等方面的知识。全局90余人参加了培训。 
      9、6月15日至16日,省交通运输厅行政执法评议考核组在省局路政处罗双全处长的带领下,一行四人到永州开展行政执法评议考核检查工作。检查组一行仔细考察了道县和零陵局基层执法“三基三化”建设及工作台账,考核组对永州公路行政执法工作给予了充分肯定,希望在取得成绩的基础上再接再厉,为湖南交通跨越式发展做出新的更大的贡献。 
     10、6月28日至29日,路政支队长刘国恩率队赴浏阳考察学习国省干线公路管理创新举措“路长制”、治超非现场执法等工作,并实地考察了G319线大瑶治超站,杨家治超处罚中心,并就路政管理和非现场执法等工作进行了座谈。去年9月,浏阳市率先推行“路长制”,按照“属地管理、分段负责”的原则,为全市主要干线公路配上了“管家”—由副市长担任路长,乡镇长、办事处主任担任分路长。路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含隧道、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全方位管理,采取定期考核、日常抽查和社会监督等方式进行督查考核,考核结果全市通报,纳入年终绩效考核,形成了“事事有人看,人人有专责”的良好局面。据悉,“路长制”实行以来,在公路日常巡查中发生的安全隐患、卫生等问题快速得到解决,有效预防和减少道路交通安全事故,维护了公路的安全畅通和环境卫生。比没有实行“路长制”之前,公路保洁,路域环境有了很大的变化。同时,浏阳市高度重视治超工作,在市域范围内构建网格化治超体系,车辆超限超载行为得到了有效遏制,基本实现了公路治超工作的智能化、科技化、信息化和规范化的管理模式。 
       11、6月初,由市治超办组织对各县区开展的“春雷行动”进行了考核。对考核数据进行了统计,对各县区专项整治行动工作成绩给予了肯定和评比。通过专项整治行动,有力打击了货运车辆违法超限超载运输行为,规范了道路运输秩序,保护了人民生命财产安全。 
      12、6月14日,省交通运输厅治超工作暗访组黄杰副组长带队对我市治超工作进行了明查暗访,黄杰一行对冷水滩、零陵、祁阳三县区的治超检测站精检数据和预检系统数据、处罚案卷、处理登记台帐等进行了查阅,对零陵区治超源头企业进行了暗访调查。 
      13、6月14日至15日,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟一行来我市调研督查治超工作,副市长刘鹏、副秘书长兼市治超办主任张疑斌、市交通运输局局长秦功智、市公路局局长兼市治超办常务副主任杨小明、副局长兼市治超办副主任朱云飞等陪同调研。肖文伟一行实地查看了东安县晓江口超限检测站,详细了解了该站不停车预检系统、预检、精检综合检测平台的使用情况,随机抽查了系统预检、精检超载车辆的具体数据及处罚台账。肖文伟指出,2014年以来,永州治超工作坚持政府主导、部门联动,取得了较好的成绩,积累了一些经验。但还存在一些问题,如源头管理不到位,联合治超力度不大,科技治超支撑不足,“一超四究”尚未起步,超限率指标仍然较高等。对于下一步工作,他强调,一要进一步提升认识高度,切实增强“我要治超”的主动性;二要加大整治力度,切实提高科技治超的针对性,综合运用大数据分析等科技手段,加强路地联动、路警联动、地企联动、部门联动等联合执法,突出抓好重点区域、重点路段、重点时段、重点企业的专项整治;三是要注重治超精度,切实加强货运源头管理,通过数据分析,突出源头管理,明确包干负责,建立销号台账,实现精准治超。 
      14、6月20日,市政府组织各县(区)政府主管治超工作副县(区)长、交通、公安、公路等治超相关成员单位负责人召开了“全市推进治理超限超载工作会议”。副市长严兴德出席了会议,会议由市政府副秘书长、市治超办主任张疑斌主持,市公路局局长、市治超办常务副主任杨小明向大会通报了省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟调研督查永州治超工作的情况。副市长、市治超工作领导小组副组长严兴德在会上指出:治超工作关系到国家和人民生命财产安全,是政府行为,各级政府和职能部门要高度重视治超工作,确保我市治超工作取得优异成绩。最后,严兴德副市长亲自安排部署了治超“三大战役”:一是开展治超基础工作专项行动;二是开展治超异地联合执法行动;三是开展治理货运源头专项行动,他强调打好治超三大战役,对巩固我市治超良好局面,具有十分重要的意义。 
      15、6月21日,为确保预检系统、精检系统正常运行、数据正确,并与登记台帐和处罚案卷相符,台账做到“四统一”,市治超办组织相关人员分南北两组对各县区开展“治超基础工作专项排查行动”开展情况进行了督导。 
      16、6月23日,市经济和信息化委员会在我局四楼会议室组织交通、公安、工商、质监、公路等部门召开了“全市货车非法改装专项整治工作会议”,会议明确了各主要职能部门在治超工作中的职责和任务,切实把好车辆生产、销售、入户关,从源头上治理车辆改型改装,加大对货车非法改装的打击处理力度,真正从源头上根治非法改装车上路行驶,确保公路基础设施和交通运输的安全。 
       二、存在的问题 
      1、个别县区局没有按照《国省干线公路违法接道专项整治行动方案》的整治步骤和时间节点开展专项整治活动。 
      2、治超基础工作专项排查行动督查发现的问题:一是个别单位预检系统不开机。二是精检系统电脑老化导致数据不全,登记台帐不清。三是预检疑似超限车不进入治超站精检,造成超限率普遍偏高。四是处罚案件标准新规旧规同时使用以及源头企业监管不到位等。 
      三、下月工作安排 
     1、原定6月份对“路政宣传月”和违法棚屋专项整治行动进行考核,但因精准扶贫、党建、防讯救灾等工作影响,推迟到7月中旬后进行考核验收。 
     2、按照《国省干线公路违法接道专项整治行动方案》的要求,做好第三阶段集中整治的工作。 
     3、根据年初治超工作专项整治方案,开展为期两个月的治超“凌晨行动”。 
     4、继续与高速公路路政开展“路路联动”执法行动。 
     5、在全市范围开展治超“异地联合执法”专项行动。 

                                                                             2017年6月30日 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云