您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-05285 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-10-16 17:22
名称: 2017年路政支队9月份工作小结
文号 :    
2017年路政支队9月份工作小结
2017-10-16 17:22           来源: 【字体:   打印

       一、9月份工作完成情况
       1、全市本月办理处罚案件123起(其中治超119起),与上月相比减少49起,公路赔补偿案件11起(其中治超1起)。
       2、行政处罚罚款28.3万元(其中治超27.2万元),与上月相比减少19.06万元,收取公路赔补偿费3.116万元(其中治超0.2万元),与上月相比减少9.696万元。
        3、本月办理路政处罚案件、公路赔补偿案件和治超处罚案件多的有祁阳局。办理治超赔补偿案件多的有新田局,罚款、赔补偿费收取多的有宁远局。
        4、本月制止违法建筑21处,拆除违法固定建筑4处,拆除临时厂棚52处,清除路障461处,拆除非公路标志756块,取缔洗车加水点8处,制止打场晒粮79起,签订爱路护路协议3份,清除摆摊设点82处,清除路面砂石遗洒56处。
        5、本月检测超限运输车辆71684台次,处罚119台次,卸载577.07吨,超限率0.15%。本月货运车辆超限率较低的单位有东安,超限率0.02%、蓝山超限率0.07%、江永超限率0.1%。
        6、为全面巩固S217线东安南桥镇“马路市场”整治成果,市公路局组织路政、工程、东安县公路局、南桥镇政府对搬迁后新的农贸市场、停车场,以及原来以路为市路段的路面恢复、水沟清理、厂棚拆除等基础设施情况进行初步验收。
        S217线东安南桥镇与邵阳市相邻,人员密集、车流量大、农副产品交易十分活跃,以路为市,占道经营的现象由来已久,严重影响交通畅通、影响公路养护和路域环境,存在严重的公路安全隐患,为解决这一顽症,群众有呼声,管理有规定,政府有责任,市公路局将S217线南桥镇“马路市场”搬迁列入2017年路域环境建设必须完成的硬性任务,多次向市政府汇报,副秘书长张疑斌、市公路局局长杨小明、副局长朱云飞、东安县政府及相关部门的领导多次现场办公,对农贸市场、停车场的选址,资金筹措及长效治理等拿出了具体实施方案。
        经过4个月的紧张施工,目前已征用的2000多平方的场地已三通一平,800多平方的交易大棚、停车场已完成,老百姓已主动进场交易。下一步将利用S217线公路水毁重建的契机,将连接农贸市场200米的道路进行沥青路面摊铺,原来以路为市路段的水沟全部进行清挖和加盖盖板,广告牌全部上墙,车辆定点停放,垃圾定点倾倒,日常管理全面加强。对按期完成“马路市场”搬迁的南桥镇政府,市公路局将给予资金奖励。通过整治,S217东安南桥镇“马路市场”将成为历史,今年的国庆、中秋节将给老百姓的出行带来新的感受。
        7、为迎接党的十九大召开,以优异的成绩参加全省公路路政知识竞赛,9月15日上午在市公路局举办全市公路路政管理知识竞赛。
        举办这次公路路政知识竞赛旨在提高路政人员的综合知识,临场发挥和应急反应能力,检验路政人员平常的理论学习和业务水平,也反应了各县区公路局路政人员的业务水平和这次参加全市竞赛的态度。
竞赛的知识面很广,主要题目80%来自于省公路管理局竞赛的题库,20%由市局拟题,程序法方面有《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》等;实体法有《公路法》、《公路安全保护法》、《路政管理规定》等;还有公路工程、公路养护以及时事政治、扶贫工作等方面的政策和知识。11个县区公路局分别派出了精兵强将,参赛队员精神抖擞,沉着应对、反应快捷、场上分数你追我赶,气氛非常热烈。经过预赛、决赛,最终东安县公路局夺得第一名,道县公路局、零陵区公路局分获第二名,冷水滩区公路局、祁阳县公路局、江华县公路局分获三名。
        9月29日省公路管理局在长沙举办全省公路路政管理知识竞赛,全省14个市州公路局参加比赛。我局派出四人参赛,取得团体三等奖。
        8、自开展“非法接道专项整治行动”以来,各县区公路局高度重视,制定了整治行动方案,按照大局完成4处,小局完成3处非法接道整治目标积极推进,效果明显。特别是零陵区公路局在整治非法接道专项整治行动中,有大局意识,服务意识、维权意识。善于做宣传工作,基础工作和思想工作,把非法接道专项整治与“六大战役”,优化经济发展环境结合起来,当企业需要与公路接道的多做服务工作和技术指导,协助企业完善行政许可审批材料,把维护路权、确保安全、有利养护、规范接道放在第一位,而不是以收钱罚款和封堵为目的。该局目前已完成3个接道的行政许可,还有3个正在申请办理当中。
       9、9月1日至2日,市治超办组织蓝山县、宁远县治超办与广东连州市开展三地公安交警、公路路政、交通运管联合治理运输河沙超限超载车专项行动。从凌晨3点到6点时间段共查获从广东装运河沙前往蓝山、宁远方向的超限车辆4台,根据相关法律法规,对超限车辆进行了卸载,顶格处罚的处理,责令违规司机写出合法装载承诺书后放行。集中整治行动效果比较明显,有力地打击了恶意运输河沙超限超载车行为,确保了道路运输的安全畅通。
       10、9月8日,市路政支队对冷水滩区公路局治超执法人员进行了业务培训。同时,组织零陵区、东安县、祁阳县、双牌县公路超限检测超站长、内勤和电脑操作员参加了培训,重点就超限检测站不停车检测数据、电脑数据、全省分片督导治超工作的“五率”、电脑资料、案卷和“四统一”情况进行了点评与指导。
       11、9月11日至15日,根据市治超办的工作安排,进行了全市治超“凌晨行动”专项考核,全面掌握和考评了各县区公路局在开展治超“凌晨行动”的真实情况和效果,对存在问题进行了交办。
       12、9月16至17日,市政府副秘书长、市治超办主任张疑斌对S216线运输河沙超限超载车辆进行暗访,对蓝山县猫仔冲超限检测站进行了督查。同时,对蓝山、宁远的货运“源头企业”监管工作进行了暗访督查。
       二、存在的问题
       1、公路“非法接道专项整治行动”发展非常不平衡,部分局没有把专项整治行动作为今年路政工作的重点,对本县区非法接道的情况没有进行调查摸底,对存在的非法接道没有进行整治,需要接道的缺乏服务意识和技术指导。目前没有办理一起公路接道许可的有冷水滩、双牌、道县、江华、宁远、蓝山、新田。
       2、维权意识不强。对故意侵占、损坏公路和公路设施的不查处或查处不力,没有正确履行职责,做到守路有责。个别路政负责人和路政人员在处理案件和办理行政许可件时更多的是为当事人讲情,减少当事人的违法成本和办事成本。目前,主要体现在以下几个方面:一是架设、埋设杆管线的,不按行政许可决定施工,事中监管不力,为申请人提供便利,减少申请人的施工难度,默许管线、杆线埋设架设在用地、水沟、路肩上。二是在勘验现场时,故意指导和减少当事人占用、挖掘公路、公路用地的数量。三是对T型、棱型广告牌占用公路、公路用地不收或少收占用费。四是协助指导申请人办理行政许可的“安全评估”造假或规避“安全评估”环节,减少申请人成本。五是超限运输治理中,有的局领导、治超站长收受企业好处,对企业的超限车不挡车、不检测、不处罚,对处罚的超限车辆不卸载。有的超限检测站对省督导的“五率”反映情况不真实,处理台账偏多偏少。有的预检系统长期不开启,规避超限车预检总量,超限检测站如同虚设。有的治超人员参与源头企业的货物运输,有的垄断企业的货源,有的流动治超收钱不给票等等。六是较大数额罚款、公路赔补偿费减免不经局案审委员会讨论,擅自减免。
       3、2017年的路政重点工作部分局还欠帐很多。如G207线东安、零陵、双牌、道县、江华“路政管理示范路”的建设标准还很低。祁阳、冷水滩、东安、零陵、新田路政宣传工作每两公里一块宣传牌还没有达标。非法接道专项整治小局3个、大局4个接道许可目标大部分县区局没完成。非公路标志专项整治,普遍不到位,主要是T型、棱型广告牌治理不彻底等问题。
       4、对新列为省道的路政管理监管不力,提前介入不够,特别是搬迁难度大,影响公路养护的杆管线。据了解,祁阳、冷水滩的祁冷快线,冷水滩、东安的冷东公路、东安的G207与冷东公路绕城重叠线,移动、联通埋设的管线没有办理任何手续,也没进行监督管理。
       三、下月工作安排
       1、为确保“十九”和“国庆”期间的安全稳定,各县区公路局要加大路政巡查和超限运输治理力度,对存在公路安全隐患要早发现、早排除,防范于未然。特别是“马路市场”、大型桥梁、路面堆物放料和严重的超限运输车辆都是不安全的因素,随时可能导致安全事故的发生,千万不可掉以轻心,要严加防范。
       2、认真贯彻落实交通运输部、公安部《关于印发规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》(交办公路[2017]130号)精神,严格执行“十不准”和“八项制度”,各县区公路局要组织路政、治超人员认真学习、深刻体会、查找问题,严格规范。对查出的问题要自查自纠,立即整改。
       3、加强G207线“路政管理示范路”的创建达标工作。G207线“路政管理示范路”已列入2017年市政府对市公路局的绩效考核,他关系到市公路局绩效目标任务的完成,沿线东安、零陵、双牌、道县、江华5个县区公路局要严格按照“路政管理示范路”的标准,加强公路养护,提高路况水平,加强路域环境建设,达到“八无”标准。特别是建筑控制区的违法建筑物、构筑物的查处;公路用地的非标、厂棚、杆管线的规范和拆除;公路接道许可、洗车加水、堆物放料、“马路市场”整治和超限运输治理等,要全面进行整治,务必完成创建任务。
       4、开展干线公路桥梁安全保护区管理工作专项督查,落实市局关于转发湖南省公路管理局《关于开展干线公路桥梁安全保护区管理工作监督的通知》的通知(永路函[2017]108号)精神,各县区公路局牵头,组织路政、养护、安全等部门对大中型桥梁安全保护区进行一次全面督查,按照表格的要求逐桥逐项筛查,找出存在的安全隐患,消除在萌芽状态。并将《普通干线公路桥梁安全保护区管理工作督查情况汇总表》于10月13日下班前报路政支队。
       5、加强新列国省道干线公路的路政管理,部分新列国省干线公路管理基础比较差,群众遵纪守法,爱路护路意识不强。特别是公路接道、埋设架设杆管线、T型、棱形广告牌等,对安全管理、养护管理,今后公路扩宽改造后患无穷,各县区务必引起高度重视,加强管理,杜绝后患,为下一步的管理打下基础。
       6、进一步规范公路路政案件审查,认真落实市公路局《关于规范公路路政案件审查的通知》(永路[2017]55号)文件精神,规范执法行为。各县区局必须成立路政案件审查委员会,对较大数额的罚款、公路赔补和路政案件要经案审委员会集体讨论,规范程序。
       7、超限运输治理各县区局要以一下工作为重点:一是要加强超限检测站的日常管理,确保运转正常。二是加强与县区政府、治超办的协调,督促交警派人进驻超限检测站履行挡车、处罚的职责。三是与交警开展路面联动治超,重点放在严重超限源头企业的路段,要打破查处手段、时间规律、人情观念等常规,才能取得一定的成效。四是加强省分片督导超限检测站“五率”数据采集分析,要按照培训的要求,做到严谨、真实、可信。五是加强廉政教育,规范执法行为,确保治超队伍在治超工作中不出现违规行为,确保交通运输部、公安部在公路治超执法专项整治行动中,不被抓现行,不出现曝光事件。
       8、对“违法接道”、“非公路标志”专项整治行动和桥梁保护区管理工作进行考核、验收和督查。


                                                                     2017年9月30日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云 网站地图