您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 路政管理
索引号: 431100018/2017-05395 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-11-15 11:52
名称: 2017年路政支队10月份工作小结
文号 :    
2017年路政支队10月份工作小结
2017-11-15 11:52           来源: 【字体:   打印

       一、10月份工作完成情况
       1、全市本月办理处罚案件111起(其中治超96起),与上月相比减少17起,公路赔补偿案件17起(其中治超4起),与上月相比增加6起。
       2、行政处罚罚款24.95万元(其中治超22.34万元),与上月相比减少3.35万元,收取公路赔补偿费8.61万元(其中治超0.45万元),与上月相比增加5.5万元。
       3、办理行政许可3起,与上月相比增加3起。
       4、本月办理路政处罚案件和公路赔补偿案件多的有东安局,办理治超处罚案件多的有祁阳局,办理治超赔补偿案件多的有蓝山局,罚款、赔补偿费收取多的有宁远局,行政许可办得多的有零陵局。
       5、本月制止违法建筑61处,拆除违法固定建筑5处,拆除临时厂棚51处,清除路障542处,拆除非公路标志770块,取缔洗车加水点11处,制止打场晒粮89起,书写宣传标语6条,签订爱路护路协议3份, 清除摆摊设点92处,清除路面砂石遗洒98处, 整治“马路市场”2处。
       6、本月检测超限运输车辆84636台次,处罚96台次,卸载434.71吨。

       7、10月13日,我市G207线“路政管理示范路” 创建工作推进会在双牌县公路局召开。东安、零陵、双牌、道县、江华分管路政工作的副局长、路政大队长参加会议。会议由市公路局党委副书记、副局长朱云飞主持。
G207是我市今年创建“路政管理示范路”的线路,共有里程267.619公里,其中东安境内41.96公里,零陵境内40公里,双牌境内60公里,道县境内46公里,江华境内79.659公里。该线路是我市的主要交通大动脉,沿线乡镇多、厂矿多、集贸市场多、店铺多,车流物流量大,经济较发达。公路两侧违法建(构)筑物、非公路标志、摆摊设点、搭设厂棚、堆物放料、倾倒垃圾等妨碍交通的现象时有发生。通过开展“路政管理示范路”创建活动,加大路域环境治理,重点解决“脏、乱、差”问题,建设“美丽公路”,确保公路安全畅通。
       会上,沿线五个县(区)公路局的领导分别汇报了“路政管理示范路”创建工作情况。支队长刘国恩对创建工作作了全面部署安排。对沿线各县区局前阶段所做的工作进行了点评,指出了存在的主要问题和不足,并对下阶段创建工作提出了要求:各县(区)局一定要明确目标任务,对存在的问题要及时整改,强化措施,时间倒排,责任到人,做到一分部署九分落实。同时,针对当前治超工作的形势,他要求各县(区)局抓好队伍建设,强化执法监管,认真履行职责,做好本职工作。副支队长杨平湘组织大家学习了“路政管理示范路”创建标准和要求。与会人员还就当前路政工作的难点、热点问题进行探讨,并就下阶段的创建工作提出了很好的意见和建议,为全面完成创建工作打下了坚实的基础。
        8、为贯彻落实双牌会议精神,全面掌握我市G207线“路政管理示范路”创建工作情况,路政支队于10月18日至23日对G207沿线五个县(区)局的创建工作进行了专项督查,并现场办公,与相关局的分管领导、路政大队长对沿线存在的各种问题进行了交办。从督查的情况看,取得了一定成效,一是相关县(区)局主要领导高度重视创建工作,按照创建的标准和要求,结合各局实际制定了创建方案。二是开展了形势多样的宣传活动,为创建工作顺利开展打下了坚实的基础。三是精心组织,开展了路政专项整治,创建路段路容路貌得到了明显改善,特别是道县局行动快,对塘下、社湾的“马路市场”全部进行了搬迁。零陵按每两公里一块的宣传牌要求正在制作安装。江华局新增了高规格的瓷扣宣传标语。但也存在不少的问题:一是对创建工作认识不够,标准也不高,创建路段还存在少量的非标、堆物放料、洗车加水等违法行为。二是内业资料收集整理工作欠缺。各县(区)存在的问题见通报。
        9、根据《关于开展2017年路政专项整治行动的通知》(永路[2017]52号)精神,市路政支队于23日至30日对北五县“违法接道”和“非标”两项专项整治行动进行检查验收。从检查验收的情况看:各局结合各自实际、制定了整治方案,按照时间节点和任务要求,扎实开展了专项整治行动。
       10、10月25日,市政府在冷水滩组织召开了全市治超“春雷行动”、“凌晨行动”暨全市开展规范公路治超执法专项整治推进会,会上对两个专项整治行动的情况进行了通报,对取得优异成绩的县区和个人进行了表彰。对治超执法专项整治行动进行了动员部署。各县区分管治超工作的副县(区)长、治超办主任、交通运输局局长、交警大队队长、公路局局长,市直、省驻永主要治超成员单位的领导参加会议。
       11、17日至20日对江永、江华、道县、宁远、蓝山、新田超限检测站电脑“五率”数据、“四统一”要求进行了督查指导,“五率”主要是对治超站电脑数中的超限率、精检率、违法车辆查处率、违法行为查处准确率和过站车辆查处率的准确统计。“四统一”就是超限检测站对违法超限车辆的检测数据、检测登记本、处罚登记本、处罚案卷上的被处罚车辆号牌做到四统     一,不能有遗漏。个别超限检测站管理比较混乱,没有按规定程序整理相关资料,数据出现差错。
       二、存在的问题
       1、“非法接道”、“非公路标志”专项整治效果不明显,没有真正开展整治活动,大部分局没有办理一起公路接道的许可,对不规范的没有整改,非法接道的没有采取法律手段、行政手段、经济手段、技术手段进行处罚封闭。
       2、T型、棱形广告牌整治不力,既不要求当事人办理许可手续,也不收取公路补偿费,更谈不上拆除。有的路政大队已失去应有的作用,可有可无。
       三、下月工作安排
       1、继续对南六县“违法接道”和“非标”专项整治进行检查验收。
       2、对G207线“路政管理示范路”加大指导、督办力度,确保进度和质量。
       3、认真贯彻落实交通运输部办公厅、公安部办公厅《关于开展治超执法专项行动方案》的通知精神,在全市公路超限检测站开展治超执法专项整治整顿,清除一些害群之马和治超的毒瘤,打掉一些保护伞,里应外合的车托,净化治超环境。
       4、进入秋季是建房和秋收旺季,各路政大队要加大巡路力度和密度,清除建筑材料、打场晒粮、堆物放料等影响车辆通行的违法行为。
       5、进一步加大工作力度,对照省市路政工作要点和考核办法进行全面梳理和回头看,突出专项整治和路政管理示范路的创建,查漏补缺,解决盲角死点、突出重点难点和“疑难杂症”,既要突出工作重点,又要全面发展,做到规定动作打满分,自选动作多加分,又要自我加压提标抓工作,站排头,争第一,做好省市路政工作考核的全面准备,以优异的成绩为县(区)市局争光。

                                                                      2017年10月30日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云 网站地图