您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 安全监督
索引号: 431100018/2016-01126 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2016-11-28
名称: 关于印发《2016年度法治政府建设实施方案》的
文号 :    
关于印发《2016年度法治政府建设实施方案》的
2016-11-28           来源: 市公路局 【字体:   打印
 

 

 

 

 

 

 

               永路〔201623

 

 

关于印发《2016年度法治政府建设实施方案》的

  

 

为贯彻落实中央、省、市《法治政府建设实施纲要(20152020年)》精神,加快推进永州公路法治建设,现结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

 ()指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全国宗教工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进公路领域依法行政、依法治理,全面提升了公路管理工作的法治化水平,为永州公路跨跃式发展,提供强有力的法治保障。

(二)总体目标。按照永州市全面推进法治政府建设的部署要求,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治公路体系。

(三)基本原则。坚持党的领导,坚持从实际出发,坚持依宪治路、依法行政,把公路工作全面纳入法治轨道。

(四)衡量标准。依法履行公路管理职能,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,法律法规规章执行公正,行政权力规范透明运行。

二、工作任务和具体措施

(一)转变职能,进一步提升服务效能。

1、深化行政服务模式改革。改变行政审批管理方式,推动行政审批由重事前审批向事中事后监管转变,各单位要及时接好管理好市局委托下放的行政审批事项,对行政审批事项加强规范管理,进一步明确审批标准,优化审批流程,提高审批效率,强化审批监管,对下放的审批事项要做好协调衔接和落实管理。

2、深化行政执法体制改革。以提高执法水平和服务效能为重点,合理界定执法权限,减少执法层级,明确执法责任。持续推进行政执法信息化建设,严格执法流程网上管理,提高效率和规范化水平,促进信息的交流和资源共享。

3、完善政府信息公开机制。进一步完善政务公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照《政府信息公开条例》的要求,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。公开的内容要及时、准确、具体;公开的方式要充分利用现代信息技术,建设好互联网信息服务平台和便民服务网络平台。公开健全依申请公开信息保障机制,对于不宜公开或暂时不宜公开的政府信息,要规范程序,加强管理。

4、规范行政执法行为。严格按照法定的执法程序、执法环节和步骤、执法自由裁量基准制度以及统一的执法文书格式等要求,坚持严格执法、公正执法、文明执法。认真做好超限运输管理工作,严格实施卸(驳)载,充分应对好行政复议诉讼案件。创新行政执法方式,更多运用行政指导、行政合同等非强制性执法手段。

(二)推进依法科学民主决策。

1、规范重大行政决策程序。重大行政决策严格遵守公众参与、专家认证、风险评估、廉洁性评估、合法性审查和集体讨论程序。

2、重点落实公众参与制度。重大行政决策作出前,要通过公布决策草案,召开座谈会、听证会等形式,广泛听取民意,吸纳民智,意见采纳情况及理由以适当方式反馈或者公布。

3、重点落实风险评估制度。凡是涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等重大行政决策事项,要进行社会稳定、环境、经济、可行性和可控性等方面的风险评估。

4、重点落实合法性审查制度。重大行政决策方案在提交研究决定前,承办单位应将决策方案交法制机构进行合法性审查,并保证足够的合法性审查时间。未经合法性审查或审查不合法的,不能提交会议讨论、作出决策。对违反决策权限和程序,造成决策失误的,依法依纪追究责任。

5、建立法律顾问制度。选聘具有良好素质、丰富的法律专家和知名律师担任单位的法律顾问,主动开展法律咨询和认证活动,为单位决策提供有力的法律支持。

(三)强化制度建设

1、严格执行规范性文件登记制度。继续深入贯彻实施《湖南省规范性文件管理办法》,单位制定的规范性文件,应经市局法治部门统一登记、统一编号、统一公布。未经“三统一”的规范性文件一律无效,不作为行政管理的依据。规范性文件未经市局法制部门合法性审查并出具审查意见的,不得提请审议和签署。

2、落实规范性文件有效期制度。建立和完善规范性文件动态有效期系统,及时清理规范性文件,修改和废止一批不符合改革精神、不适应单位发展的规范性文件,为全局改革发展提供制度保障。

(四)强化执法监督和追究问责

1、进一步规范行政执法行为。健全并严格执行行政执法程序制度,推行说理式行政执法文书,探索在网上公开行政执法决定书。推进行政处罚裁量权基准适用工作,进一步规范执法自由裁量权。加强行政执法案卷评查,推行行政执法案例指导制度,所属行政执法单位要在620日前向市局法制科报送行政执法指导案例。市局法规科对报送的指导案例,组织专家、资深的行政执法人员进行认真评审,并选取社会普遍关注的、容易发生执法偏差的、法律效果、政治效果和社会效果好的案例报市政府发布。

2、加强行政执法监督。重点加强超限运输治理、路域环境治理等方面执法的指导和监督,查处不作为、缓作为、乱作为行为。推行行政执法反馈等制度。各级行政执法部门通过自查和公开征集意见的方式,梳理2-3件涉及公众利益、群众反映强烈的突出问题,有针对性地制定整改方案并进行公开承诺,公布整改结果,接受群众监督。

3、进一步加强行政执法队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,依法申领、换发和收回执法证件,未取得执法资格的人员不得从事执法工作。

4、加强依法行政示范单位(示范窗口)的创建。贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展依法行政示范单位创建活动的通知》(湘政办函【2013120号),适时分类召开示范单位经验交流会,大力推广依法行政先进典型经验,以点带面,推进依法行政工作。

(五)落实依法行政保障措施

1、严格落实依法行政相关检查考核工作。坚持将依法行政工作情况纳入年度目标管理考核体系。加大对推进依法行政工作的评议考核力度。将依法行政评议考核结果纳入领导班子、领导干部综合考核评价体系,考核结果与组织人事部门的干部考核挂钩,作为干部奖惩、任免的重要依据。各单位要定期对所属部门的依法行政工作进行考核,并通报考核结果。要积极开展专项评查工作。定期或者不定期开展对行政许可、行政处罚等的专项评查活动,主要检查相关行政许可、行政处罚行为的各项操作流程是否规范、程序是否到位以及行政处罚的法律法规的适用是否适当等。

2、加强和改进学法培训。坚持把学习宪法放在首位,增强宪法意识、维护宪法权威、保证宪法实施。认真学习与履行公路管理法律法规,更好地适应法治公路建设工作的需要;进一步落实干部学法制度、部门领导班子集体学法制度、干部任前法律知识考试制度,努力提高领导干部的法治思维和法治能力;进一步落实执法人员法律学习培训度,全面提升行政机关工作人员依法行政的意识和能力。

3、加大宣传学习力度。以推进依法行政、建设法治公路为主题,组织开展多种形式的依法行政宣传教育活动,充分利用电视、广播、报刊、网络等大人传媒推广我局依法行政工作先进典型,营造良好社会氛围;加强依法行政工作的交流学习,更好地指导具体工作、解决实际问题。

三、工作步骤安排

1、准备发动阶段:制定工作方案,做好组织、宣传和发动等工作(20161-2月)。

2、组织实施阶段:制定年度计划,认真组织实施(20163月至20166月)。

3、检查验收阶段:对照目标任务,组织总结验收(20167月至12月)。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位要把贯彻落实《纲要》、推进公路法治化建设工作列入党委(总支)重要议事日程,明确分工,责任到人。

2、加强宣传引导。要通过召开动员会、举办培训班等形式,落实工作方案的总体要求、目标任务和工作举措,做到家喻户晓,人人皆知。

3、总结推广典型经验。要把学习落实《纲要》作为“政策法规学习”的重要内容,及时总结推广活动中涌现出的典型经验,加以宣传推广,努力营造永州公路法治建设的良好氛围。

 

特此通知。

 

                                   永州市公路局

                              2016223

 

 

 


抄送:永州市人民政府办公室。

永州市公路局办公室                2016223日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05011288号      技术支持:开普云