您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 安全监督
索引号: 431100018/2016-01122 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2016-09-08 09:21
名称: 桥梁养护安全检查情况通报
文号 :    
桥梁养护安全检查情况通报
2016-09-08 09:21           来源: 市公路局 【字体:   打印
  

     永路函100

 

桥梁养护安全检查情况通报

 

各县(区)公路局:   

    为吸取道县“8.13”垮桥事故的教训, 82331日,按照“四不两直”的原则,市局分管安全领导陈跃峰带领安全法制科、养护科人员深入11个县区局对管养的桥梁进行安全检查。现就检查情况通报如下:

一、 好的方面

1、桥梁养护制度健全。查阅各局的桥梁管养制度、台帐、经常性检查记录和档案资料,相关数据情况记录清楚、详细、真实。通过多年对四、五类危桥实施改造,桥梁运行良好,保障了公众出行安全。江华有专门的应急预案,江永公路局在广西地震后对所有桥梁进行了安全隐患排查。双牌局重点加强了对S216线天子山大桥的日常监控检查工作。

2、桥梁养护责任落实到位。各局桥梁技术状况检测评定机制、危桥定期巡查机制和“三个一”桥梁养护责任制落实到位,严格执行公路桥梁安全运营“十项制度”,加大了桥梁日常养护力度,加强了桥梁安全隐患排查治理,抓好了桥梁的限载限行工作。道县公路局开展了安全生产隐患在整治,明晰了桥梁安全责任。零陵区公路局桥梁工程师蒋向东,坚守职责,按时到茆江桥现场进行病害观察、记录和拍照。

3、桥梁标志标牌醒目齐全。国省干线公路桥梁信息公开牌、轴载限载标志牌规范、醒目齐全。四、五类危桥按照规范要求现场采取了交通管制和限制通行,标志标牌齐全。

二、存在的主要安全隐患及问题

1G207线晓江河桥桥侧搭挂水管及揽线,审批许可资料没见,桥下百姓挂有龙船。石期市大桥桥头加油站没有行政许可。

2、个别桥梁堆物放料严重,存在安全隐患。S217线新铺桥下农家堆放柴火。S216线蓝山舜水大桥锥坡堆有大量的建筑材料。

3、茆江桥拱圈开裂,有载重车辆通行。

42016年危桥改造工程进度慢,开工率较低。

三、下一步工作要求

1、提高思想认识。要突出桥梁养护,要吸取道县“8.13”事故教训,举一反三,要以养护巡查、专业检查、健康检测、隐患排查为重点加强桥梁的日常养护和监管,确保各项制度落到实处,严控各类事故发生。

2、对本次检查存在问题,各单位务必采取有效整改措施,对公路桥梁安全隐患进行处治,于920日将整改结果上报市局。

3、加强管养联手,严禁桥梁上下游采砂取土,严禁在桥下堆物放料。同时加强超限超载的管理,严禁55吨的超载车辆上路行驶。

4、继续加大公路桥梁日常养护力度,及时处治桥梁病害,确保公路桥梁安全运营。

 

 

                                    永州市公路局

                               201695

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云