您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 安全监督
索引号: 431100018/2017-05458 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-11-30 14:23
名称: 关于全市普通干线公路养护巡查情况的通报(2017年第三期)
文号 :    
关于全市普通干线公路养护巡查情况的通报(2017年第三期)
2017-11-30 14:23           来源: 【字体:   打印

各县(区)公路局:
       为全面做好2017年干线公路养护管理工作,根据省、市养护管理制度的要求,9月20日至9月28日,市局公路养护科对全市国省干线公路在养路段进行了养护巡查,巡查采取明暗访结合的方式,现将巡查情况通报如下:
       一、巡查方式和内容
本次巡查采取暗查与明访相结合的方式进行,检查线路包括G207、G322、S215、S216、S217、S320、S322、S323、S325共9条既有国省干线公路。巡查行程1020km,检查里程785km。检查内容为日常养护“六率”指标 即:路面破损率、水沟畅通率、路基缺损率、路面清洁率、绿化及设施完好率,桥梁失养率和养路工人上路率。
       二、总体情况
今年以来,各县区公路局按照省、市公路养护管理工作要求,全面加强干线公路日常养护管理,较往年工作力度和成效都有了较大的提升,路面病害处治、边沟清理、塌方清理、涵洞疏通、路面保洁、安保设施修复完善、公路绿化等养护工作有可喜进步,成效明显,全市国省干线公路路况基本稳定。
       三、存在的主要问题
从本次巡查情况看,部分路段沥青砼路面坑洞、网裂,水泥路面破碎、坑洞麻面等现象未及时处治,集镇、料场附近路段路面清扫不干净、路肩不整洁、边沟堵塞积水,路容路貌较差,扫路车清扫后未人工进行清除,连续式防撞墙路段和桥梁污染物在路边堆积的现象严重,边坡塌方、安保设施缺损未及时修复、波形梁护栏有锈蚀现象:(详见附件)。
1、路面破损率。全市检查线路折算坑槽35.75处(含断角折算)。路面病害较多的路段有道县G207线,祁阳S320线、G322线,零陵G322线、S216线,新田S215线,江永S325线城镇段。
2、水沟畅通率。全市水沟积水及堵塞路段长50m,折算0.063m/km。主要集中在零陵G207线,宁远S216线,双牌S216线。
3、路基缺损率。全市干线公路在养路段边坡塌方5m,折算为0.006m/km,主要集中在东安G207线。
4、路面清洁率。全市路面不洁净、污染现象长2225m,折算为2.83m/km。保洁情况较差的主要集中在东安S217线、蓝山S322线、零陵G322线、冷水滩G322线、道县S323线等路段路面污染现象较为严重。
5、绿化及设施完好率。全市干线公路在养路段护栏缺损路段长217m。东安G207线、江华G207线、江永S325线等路段护栏缺失较多,多为交通事故损坏。零陵区G322线的钢护栏锈蚀现象较严重。
6、桥隧失养率:本次巡查抽检桥梁中,东安G207线桐子山桥桥面有裂缝、泄水孔堵塞、桥面砂石污染;G207线羊角坪桥桥面污染大、有积水、伸缩缝堵塞、桥头开裂。双牌茶林大桥桥面污染大、锥坡垃圾。祁阳白水大桥桥面污染大;唐家岭桥泄水孔堵塞、桥头坑槽一处。零陵双排铺桥桥面污染、桥墩杂草、单孔河床淤塞;灶背桥桥面杂草、有积水、桥头跳车。冷水滩区花桥锥坡杂草、伸缩缝、泄水孔堵塞。道县车田铺桥桥面污染。江华十八渡桥右幅护栏存在安全隐患,建议延长接顺;河路口桥伸缩缝堵塞、桥面污染。江永跨铁路桥桥面裂缝多,桥头坑槽、护栏锈蚀;新白水大桥支座变形老化。蓝山下车桥桥面污染。新田何昌桥桥面污染、伸缩缝、泄水孔未清理、锥坡有垃圾堆积。
       四、巡查考核结果
本次巡查采用量化指标进行考核,各县区最后综合得分情况为:零陵89.25分、冷水滩91.42分、祁阳90.25分、东安88.26分、双牌88.91分、宁远95.74分、道县87.54分、江华96.39分、江永95.56分、蓝山94.77分、新田87.04分。(详见附件)。
        五、下一步工作要求
针对本次巡查中发现的问题,各县区局公路局要加大整改力度,做到发现问题、及时通报、督促检查、整改到位。通过日常养护稳定路况,提升普通干线公路形象。并着重做好以下几个方面的工作:
1、全面完成2017年公路养护目标管理任务。把握好时间节点,明确目标任务,各县区局2017年干线公路养护目标任务责任落实到人,确保10月底前全面完成。         
2、加强路面日常维护。当前,冬季低温期、年末交通繁忙时段即将来临。各县区公路局要高度重视、落实省局市局工作要求,开展好路面小修工程和预防性养护工作,加强管养联手,做好路面保洁工作,确保干线公路路况稳定,确保公路安全运营。
3、加强排水设施、路肩整治。由于六月底洪涝灾害影响,部分路基边坡坍方,导致零陵、双牌S216路段水沟堵塞,路肩堆积物反坡严重,需尽快处治,东安S217务必整消除沿线管线施工造成的不良影响,各县区务必加大排水设施和路肩清理的整治力度,提高养护实效。
4、加强养护巡查。各县区公路局要按照25人/100km的标准,配置养路工人,坚持开展日常养护巡查,冬期、节假日等特殊时期应增加巡查频率,加强养护巡查力度,做到巡查有通报、整改有回复,切实提高劳动实效;同时按照《公路养护安全作业规程》的要求,规范养护上路人员和作业现场,作业人员必须着装戴帽,现场标志标牌摆放规范齐全,公路养护作业安全有序。
5、做好桥隧养护管理。各县区公路局要加强现有桥梁和隧道的日常养护工作,严格按照普通公路桥梁安全运行十项制度实施细则开展桥梁养护工作,完善桥梁“三个一”责任牌和限载标志,保持桥面整洁、排水畅通,及时清扫隧道、清洗隧道洞口及洞内的交通反光标志,为行车安全提供有利保障。发现桥梁和隧道小型隐患应及时处治,对于四类以上桥梁,必须按照省、市有关要求落实交通管制措施,确保桥梁安全运行。
6、认真做好公路安保设施及附属设施的维修和养护,对损坏的安保设施和缺失的公里碑、百米桩要及时进行修复;对于已经损坏的道口标志要及时回收、更换;全线安保、附属设施完好无缺损。
7、请各县(区)公路局对照通报提出的问题,在10个工作日内以文字加图片回复的形式将整改情况报市公路局公路养护科,邮箱地址:yzsylk@163.com。
各县区公路局要认真对照提出的问题和下一步工作要求抓好落实,以良好的国省干线公路路况迎接省市下半年度考核。

附件:1. 永州市普通国省干线公路2017年三季度日常养护
巡查考核结果汇总表
2.日常养护检查记录表(附表2-附表5)   
           
                                                                                    永州市公路局
                                                                                2017年10月20日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云 网站地图