您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路货运超限治理
索引号: 431100018/2017-05320 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2017-10-26 17:56
名称: 坚定信心 圆满完成全年治超目标任务
文号 :    
坚定信心 圆满完成全年治超目标任务
2017-10-26 17:56           来源: 【字体:   打印

---永州市召开治超“春雷行动”“凌晨行动”总结表彰暨规范公路治超执法专项整治行动工作部署会


      (通讯员 石成名)2017年10月25日上午,永州市治超“春雷行动”“凌晨行动”总结表彰暨规范公路治超执法专项整治行动工作部署会在冷水滩区南华大酒店召开。市政府副市长、市治超工作领导小组常务副组长严兴德,市政府副秘书长、市治超办主任张疑斌,市治超办第一副主任、市交通运输局局长秦功智,市治超办常务副主任、市公路局局长杨小明等领导及市 直和省驻永相关治超成员单位负责人,各县区分管治超副县区长、治超办主任、交通运输局局长、公路局局长、交警大队长参加了会议,会议由张疑斌主持。
       市治超办常务副主任、市公路局局长杨小明就全市开展治超“春雷行动”“凌晨行动”两个专项行动的开展情况和存在的问题进行了总结。据统计,两个专项整治行动中,全市共出动治超人员近万人次,检测货运车辆2万多台,处罚违法超限超载货运车辆700多台,卸载4200吨,罚款130多万元,强行切割非法改拼装车40多台,自行恢复非法改拼装车200台,驾驶员计分200多人,行政拘留2人。通过两个专项整治行动,提高了超限车辆的处罚率、卸载率,保护了公路和公路设施,减少了道路事故的发生,规范了道路运输秩序,保护了人民生命财产安全。根据《2017年永州市治超工作要点》,通过平时的暗访督查和专项行动考核,各县区两个专项整治行动的效果还不平衡,考核与暗访情况还不一致,各种问题存量还比较多,主要存在以下几方面的突出问题:一是认识不足。个别县区政府治超办、交警、交通运管的领导大局意识不强,未明确本部门在治超工作中的职责,对治超专项整治行动应付了事。二是联合执法未形成常态。重点路段、大型源头企业附近、工程建设领域、交界路段、部分高速连接线等仍有大量的违法超限超载车辆上路行驶。三是源头监管单位履职不到位。企业违规为车辆超限装载货物没有从根本上得到控制,对查处的货运源头企业没有实行“一超四究”。四是路面联合执法不规范。设立检测的标志标识不全,人员着装不规范。对超限超载车辆没有顶格处罚,人情车、关系车和打招呼放行的现象还存在。五是宣传工作不到位,规定两公里一块的宣传牌数量没达标,过时的宣传牌没有及时更新。
       下一步,就我市贯彻落实交通运输部办公厅、公安部办公厅《关于规范公路治超执法专项整治行动工作方案》,杨小明进行了部署:一是认真开展规范公路治超执法专项整治行动,要求各县区提高认识,加强领导,认真学习,查找问题,加强整改;按照动员部署自行整治,督导检查、总结评估四个阶段,稳步推进实施。二是认真贯彻落实全省公路治超分片督导考核工作;各县区要加强对《湖南省公路治超工作分片督查考核评分通知》的学习,落实分解各成员单位的职责。三是不折不扣地完成非现场执法试点工作。四是高质量完成省、市、县(区)、站治超四级联网工作。
       会上,市治超办第一副主任、市交通运输局局长秦功智宣读了市政府办关于表彰2017年度全市治超“春雷行动” “凌晨行动”先进集体和先进个人的通报。他希望受到表彰的先进单位和先进个人要再接再厉,充分发挥模范作用。
       最后,市人民政府副市长、市治超工作领导小组常务副组长严兴德,高度肯定了我市治超工作所取得的成绩:一是各级领导重视程度高。市委副书记市长易佳良、零陵区委书记唐烨、祁阳县人民政府县长金彪、蓝山县人民政府县长魏和胜、双牌县人民政府副县长唐俊等市县级领导看望或参加治超专项整治活动。二是联动治超基本形成常态。治超的部门配合加强了,力度加大了,对违法车主的震慑力也增大了。三是督查追责硬。根据市政府治超工作追责办法,要对后进县区进行约谈。对整改不力,年终考核不合格的,市政府将其计入县区长的年度个人绩效考核。
       严兴德强调:做好治超工作,一要进一步落实好治超目标。做到工作不滑坡、绩效考核不被通报、保七争六不掉队。二要进一步落实好治超责任。治超工作是政府的工作,不是哪个部门的工作,各级政府必须加强领导,当作分内事来抓。三要进一步落实好治超重点。做好治超信息化建设,坚持治超联合执法,抓紧“源头”治理工作,确保永州治超工作再上台阶。

图:大会现场

副市长严兴德(右一)市交通运输局局长秦功智(右二)市公路局局长杨小明(右三)在会议上

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云网站地图