您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路货运超限治理
索引号: 431100018/2018-05964 分类:  
发文机关: 市公路局 发文日期: 2018-04-17 14:52
名称: 简  报            第33期
文号 :    
简  报            第33期
2018-04-17 14:52           来源: 【字体:   打印

三大会议连轴开,永州治超再升温


       4月12日,永州市2018年治超工作会议召开,这是近日来召开的三个重要治超会议之一,也标志着永州市2018年治超工作继续加强、升温。
       2017年,我市坚决落实省委、省政府的决策部署,强力推进治超工作,取得了阶段性成果,年末综合得分95.585分,年终考核为优秀等级,位居全省第四,超额实现了市委、市政府年初确定的目标排名,为我市集中治超以来在全省最好的成绩。为了进一步推进全市治超工作深入开展,2018年4月9日,市政府主持召开了全市联合治超会议,会议由市政府副秘书长、市治超办办公室主任张疑斌主持,市政府办、市治超办、市财政局、市公安局、市交通局、市安监局、市公路局、市交警支队、市运管处主要负责人参加,会议传达学习了2017年全省治超工作会议精神,各单位汇报了治超工作近况,并就《永州市2018年治理车辆超限超载工作要点》和《2018年永州治理车辆超限超载工作考核细则》进行了讨论,会议热烈,就如何开展好2018年联合治超工作达成共识。市委常委、副市长周荣峰就今年的治超工作作了重要讲话,市政府副秘书长、市治超办办公室主任张疑斌对联合治超工作常态化制度化、信息化建设、省交通厅开展规范公路执法专项整治行动“回头看”检查验收做了部署安排。会后,市政府形成了正式会议纪要下发,要求迅速落实到位。
       三天后,永州市2018年治超工作会议隆重召开,永州市人大常委会常务副主任、党组书记高建华,永州市委常委、副市长周荣峰出席会议并作工作报告,永州市政协副主席宋可福及各县区分管副县区长、县区治超办主任、交通局长、公路局长、运管所长、市直相关部门负责人共百余人参加会议。周荣峰指出,今年的治超工作必须要“六个加强”,即一要加强政府对治超工作领导。进一步统一思想,提升认识,完善机制,强化责任,各级各部门要以对党和人民事业高度负责的态度,把治超工作作为加强安全生产整治、保障群众生命财产安全、优化经济发展环境的重要内容,常抓不懈,久久为功,一定要实现全市高速公路和普通干线公路超限率稳控在1.5%以下的年度治超工作目标。二要切实加强各级治超工作领导机构。真正将治超工作职责细化落实,各县区要将治超工作纳入政府的绩效考核范畴,以利于形成长效化常态化监管机制。三要进一步强化考评机制。将考评结果与超限超载率、处罚率(公路路政卸载数、交通运政吊销从业资格证数、公安交警处罚记分数),大中修资金计划等挂钩,确保考核结果客观真实,奖罚公平公正。四要扎实加强开展四大专项整治行动。认真组织好车辆运输车规范运营专项治理年活动、高速公路治超专项整治行动、货运车辆非法改装专项整治行动、罐装车超限运输专项整治行动。五要加强科技治超。全面完成省市县(区)站公路治超信息化平台建设,9月底前要完成联网对接。每个县区再安装一套不停车精检系统,以蓝山非现场执法为试点,年内逐步完成非现场执法。实现与交通运管、        公安交警等信息系统互联互通、信息共享,并将其检测、抓拍资料作为治超处罚的依据。六要加强推进全市治超联合执法常态化制度化。依照永州市交通运输局永州市公安局关于印发《永州市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》的要求,有序推进全市公路部门和公安交警治超联合执法常态化制度化工作。
       2018年4月12日下午,受市政府领导委托,市政府副秘书长、市治超办主任张疑斌在市公路局八楼会议室,召集11个县区治超办主任,就贯彻落实上午的全市治超工作会议,精准施策,找短板,补弱项,会诊全市治超工作。会上,市治超办副主任、市公路局路政支队长刘国恩对今年的治超各项工作进行了细致安排。与会11位治超办主任纷纷表示,一定要认真落实会议精神,切实抓好治超工作,圆满完成全年任务。
       全市三大治超会议的胜利召开,必将极大的促进我市治超工作的深入开展,对我市治超工作产生深远影响。          

                                                                  (刘国恩、袁经文、蒋超) 








                                         蓝山联合治超:20天内查处违法车辆15台

       近日从蓝山县治理车辆超限超载办公室获悉,自3月25日以来,蓝山县公路、交通、交警、农机监理等部门联合开展超限超载和非法改装改型货运车辆两大专项整治行动,共查处违法超限车辆 15台,卸载货物261吨,切割拆解非法改装车辆4台,记扣81分。
       今年以来,蓝山县治超工作力度持续加大,多措并举,重拳出击,强化源头治理,治超工作取得了实效。特别是4月1日启动货运车辆非法改装专项整治行动以来,加大了全县干线公路、高速公路出入口、省县边界公路等区域超限超载货运车辆的整治力度,效果明显。
       蓝山县治超办负责人介绍,此次货运车辆超限超载和非法改装车辆专项整治行动将持续到5月31日,将对县境内超限超载货运车辆和非法改装车辆进行依法查处。其中将对所有超限超载车辆押送到卸货场地,一律强制卸货,消除违法状态。如发现改装改型车辆一律强制拆除和切割改装部分,恢复车辆原状。同时,该县还将利用媒 体将违法车辆、司机及超限超载货运源头企业、非法改装企业相关信息向社会公示曝光。 


联合执法查处违法超限超载车辆


查处违法超限超载车辆


查处改装改型车辆


改装改型车辆现场切割恢复原状


砂石料场源头管控


                                         林志刚:深入源头企业检查治超工作

        4月3日,道县委常委、县委办主任林志刚、县治超办主任邓保春等一行5人深入源头企业查看治超工作。林志刚主任通过查看现场、查阅资料、听取汇报了解企业超限超载相关情况。他强调,各个企业一要严禁运输车辆超限超载,对货箱切割不彻底留有高立柱的车辆禁止装车,进出企业的货运车辆实行遮盖运输,防止遗撒,有效预防和遏制超限超载;二要进一步做到台帐明细,配合县各职能部门,强化工作措施,确保治超整治工作取得更大成效。

                                                               (道县治超办 邓好珠 向海洋)



图片:县委常委、县委办主任林志刚主任在工业园检查治超工作

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路局   地址:湖南省永州市公路局 湘公网安备 43110302000125号

湖南省永州市公路局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833  技术支持:开普云 网站地图