您现在所在的位置 : 首页 > 公路管理 > 公路货运超限治理
索引号: 431100018/2020-00228 分类:  
发文机关: 市公路建设养护中心 发文日期: 2020-01-07
名称: 铁腕治超保安全
文号 :    
铁腕治超保安全
2020-01-07           来源: 市公路建设养护中心 【字体:   打印
分享到:

——永州铁腕整治“交通问题顽瘴痼疾”纪实


(通讯员袁经文)我市深刻吸取湘潭9·22、无锡10·10事故教训,铁腕整治“交通问题顽瘴痼疾”,在集中治理超员、超限超载、超速,酒驾、醉驾、毒驾“三超三驾”违法行为中,重点从平板车辆违法改装、装载企业源头管控等方面入手,加强联合执法力度,进一步压实治超主体责任,加大科技治超力度,加强道路运输安全监管,切实保障人民群众生命和财产安全。


专项整治 216台“百吨王”恢复正常

1210日,江华瑶族自治县对3台查获的超限超载“百吨王”车辆,现场强制卸载、恢复原样,并每台依法处罚2.9万元,极大地震慑了外地“百吨王”违法行为。



平板车辆违法改装又称“百吨王”,是车辆违法超限超载运输和损坏公路基础设施最严重的行为,是治理车辆超限超载的重点和难点。111日起,我市在全市范围内开展平板车辆违法改装专项整治行动,做到打破常规,打破时间、地域、人员规律,针对超限超载运行规律开展专项整治工作;打击人情车、关系车、绕道车、拒检车,对这部分游离在执法以外的车辆进行有力打击;避开车托、货主、车主盯梢、跟随执法车辆和人员;对“百吨王”,排除行政干预,说情打招呼,一律实行顶格处罚,“一超四究”。

为取得整治效果,我市成立由市长、县区长(主任)任组长的专项整治行动领导小组,分管副市、县区长(主任)任执行副组长,市、县区治超办主任任办公室主任,具体统筹组织实施,每日一调度,每周一通报,月底定优劣。在各级党委、政府的高度重视下,交通公路部门发挥牵头单位作用,各级各部门密切配合、通力协作、齐抓共管,形成了强大整治合力,做到发现一台就扣留一台,切割一台,并处以顶格罚款,对改装的平板车予以收缴,对改装车驾驶人员机动车驾驶证予以吊销。据统计,全市永州籍六轴平板车313台,截至目前,各物流公司、车主自行恢复163台,执法部门强制切割53台,交警计分112分,罚款32.75万元,形成了强大的震慑力和影响力。


源头管控落实企业治超责任

1022日下午,祁阳海螺水泥厂在厂区办公楼会议室举办治超工作培训班。将治超培训班开到源头企业,将治超工作前移到源头企业,确保重点企业落实治超责任。


按照“彻底排查、排查彻底”的要求,我市对企业、厂矿、建筑工地、采石场、货物仓库、客货运输企业和营运车辆及驾驶人员集中开展点对点、面对面的清理排查,对排查发现的重大隐患拒不整改的,一律挂牌督办并公开曝光。对安全管理混乱的企业,该停业整顿的坚决停业整顿,该关停的坚决关停。同时督促煤炭、钢材、水泥、混凝土、砂石、土方等货物装载地以及物流园区、货运站(场)、港口码头的规模化经营者,按规定配置符合标准的货运计量和监控设备,并与县级以上货运车辆治超信息平台联网。此外,严格查验运营车辆,坚决杜绝非法改装车辆出厂,最大限度地在前端消除车辆超载隐患;严格车辆审验,通过远程监管平台加强对车辆检测环节的监管,坚决杜绝非法改拼装车辆上路行驶;严格管理驾驶人员,进一步严格客货运驾驶人准入门槛,严格客货运驾驶人从业资格考试、审查和日常监管,建立客货运驾驶人“黑名单”,坚决清除不合格的客货运驾驶人。


治超不作为 9人受处分

近日,冷水滩区凤凰园交警大队联合相关部门在马坪开发区公路超限检测站开展治超专项行动,“查得很严,超高超宽的改装车辆都要求切割。”货车司机刘某表示最近超限超载治理“动真格”了。10月以来,该治超站共检查车辆3000余台、发现超载车辆全部按要求卸载、罚款、计分处罚到位。

为全面解决监管不到位、协作不健全等治超工作的“软肋”,我市通过开展全市统一的异地联合治超行动,由市治超办统一组织,临时从一个县区或几个县区抽调交警、公路、运管人员对另外一个县区或几个县区进行随机突击督查,有效整合交通、交警、公安、公路、运管等执法力量,加强各部门的配合,对查处的超限超载车辆,按要求处理处罚到位,有效减少人情干扰。同时,各级纪检、督查部门深入执法现场开展现场监督,对于执法不作为、乱作为的,对于乱罚款、滥罚款、收黑钱的,对于内外勾结、收受贿赂、贪赃枉法的,一律严肃处理,决不姑息手软;对因工作措施不力、管控不严及漏管失控负有责任的,坚决追究责任;对较大以上道路交通安全事故,严格按照“四不放过”的要求全程倒查责任,依法依纪严肃处理;对运输企业不严格落实交通安全主体责任,以包代管,只收费、不管理,造成交通事故发生的,严肃追究企业法人的责任。







扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市公路建设养护中心 地址:湖南省永州市公路建设养护中心
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000053

湖南省永州市公路建设养护中心版权所有湘ICP备05009375号  电话:0746- 8121833 
联系我们   技术支持:开普云 网站地图